skip to Main Content

Преподаватели — Н.В. Мещеряков, М.С. Красильников

Программа первого семестра данного курса дает информацию об различных видах металлоорганических соединений, их синтезе и свойствах.

Программа второго семестра металлорганической химии включает в себя информацию о применении различных металлов и других элементов в тонком органическом синтезе.

Блок 1. Основные подходы и синтез (позиция неорганической химии)
Номер темы Тема Часы Описание
1 Основные принципы и подходы 8 Метод Гиллеспи-Найхолма, теория ЖМКО Пирсона.

Описание соединений d-элементов: понятие комплекса, КЧ, координационные полиэдры, дентатность и гаптность лигандов, правило Сиджвика, расчет количества d-электронов, ТКП/ТПЛ, принципы изолобальности, транс-влияние.

2 Элементоорганические соединения 12 Соединения ЩМ, их синтез, строение и применение в органическом синтезе. Реактивы Гриньяра. Борорганические соединения, алюминийорганика и их синтез. Кремний-, фосфор-, сера-, селенорганика. Реакции с участием данных соединений.
3 Карбонилы и их производные 2 Изучение способа синтеза и реакции карбонилов.
4 Сэндвичевые и полусэндвичевые комплексы 4 Изучение способа синтеза и реакции сэндвичей и полусэндвичей, а также многопалубных комплексов.
5 Алкильные комплексы 2 Изучение способа синтеза и реакции алкильных комплексов.
6 Олефинные комплексы и аллильные комплексы 4 Изучение способа синтеза и реакции данных комплексов.
7 Основные стадии металлоорганических реакций 2 Стадии металлокомплексного катализа и их влияние на строение комплексов, а также разграничение понятий каталитического реагента и стехиометрического
Блок 2. Применение металлоорганических соединений (позиция органической химии)
8 Металлорганические нуклеофильные соединения и их аналоги. 8 Неосновные нуклеофильные соединения и их роль в органическом синтезе. Механизмы и варианты применения, стереоселективность (модель Фелкина-Ана).
9 Red/Oх реагенты 4 Металлорганические окислители и восстановители, их селективность по отношению к различным функциональным группам, варианты применения в различных методиках синтеза, стереоселективность (модель Циммермана).
10 Реакции с участием элементоорганических соединений 4 Борорганические реагенты и реакции с ними. Кремнийорганические соединения: реакция Хосоми-Сакураи, реакция Петерсона, окисление по Рубботому, перегруппировка Брука.

Использование оловоорганики в радикальных реакциях.

Группа реакций на основе илидов серы (эпоксидирование и циклопропанирование по Кори-Чайковскому) и фосфора (Виттиг и модификация Шлоссера, HWE, Кори-Фукс), строение интермедиатов и разбор механизмов реакций.

Сера: олефинирование по Джулиа, использование тиоацеталей, реагент Лоуссона.

Селен: окисление по Грико и Райли. Важность и примеры использования в органическом синтезе.

11 Палладий в органической химии 6 Реакции кросс-сочетания как стержень современного органического синтеза. Их многообразие и роль в синтезе, общий механизм каталитического цикла и отдельные нюансы каждой реакции (реакции Хека, Сузуки, Хиямы, Негиши, Кумады, Соногаширы, Стилле, Бухвальда-Хартвига). Некоторые модификации и прогресс в сфере кросс-сочетаний. Аллилирование по Цудзи-Тросту, два особых случая. Вакер-процесс, окисление Саегуса.
12 Метатезис 2 Различные виды метатезиса, механизм и используемые катализаторы (Шрока, Граббса). Неординарность применяемых для метатезиса катализаторов и суть их действия. Некоторые модификации и использование в тонком органическом синтезе.
13 Медные реагенты 6 Реагенты Гилмана, купраты высшего порядка, реактивы Нормана, их применение. Реагент Страйкера и реакция Кадио-Ходкевича. SN2’ с медными реагентами.
14 Дополнительные реагенты 4 Цинковые реагенты, реакция Симмонса-Смита.

Титан: реакция Кулинковича, ее модификации, замена олефина. Реагенты Теббе и Петасиса.

Цирконий: реагент Шварца.

Кобальт: реакция Посона-Кханда, карбонилирование.

Реагенты гомогенного гидрирования на основе родия, рутения, иридия (катализаторы Вилкинсона, Васка, Крабтри).

Перейти к содержимому