skip to Main Content

История одного ордена, которой я хочу поделиться — это история моего деда, Артёмова Василия Семёновича, летчика-истребителя.

Я с детства гордилась тем, что я — внучка летчика. Мой дед был бесстрашным и даже отчаянным до самого последнего дня своей жизни. В мирные послевоенные годы он рассекал по родной Москве на автомобиле «Москвич-412″ так, как привык в военное время летать в небе — почти не замечая светофоров и дорожных знаков.

А началось всё тогда, в далеком, предвоенном 1939 году. Дед страстно мечтал о полетах, но на тот момент ему не исполнилось 18 лет, и он понимал, что ему не попасть в летное училище. И тогда он предпринимает отчаянную и удачную попытку приписать себе недостающие годы, причем делает это» так удачно», что забывает истинную дату своего рождения (которую так и не вспомнил до конца жизни).

Принятый в летное училище, он быстро и уверенно овладевает знаниями, а когда начинается война, рвется на передовую, как и многие его товарищи в те нелегкие годы. с 21 июня 1941 года мой дед уже в строю, выполняет боевые задания. И так было до последнего дня , до Великой Победы.

Особенным стал один боевой вылет в 1944 г, за который Василий Артёмов был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени, когда им были сбиты два вражеских самолета. К сожалению, из моей памяти стерлись детали рассказа деда, каким был этот бой, но осталось ощущение, что он совершил что-то невозможное, что даже трудно себе представить.

В детстве, когда я проводила с дедом лето за городом, я помню, как он рассказывал, насколько часто ему снится война. Это были тяжелые и болезненные сны, но это были сны героя-победителя- таким был мой дед, таким он остался в моей памяти. А еще осталось множество боевых наград, история получения которых мне к сожалению даже не известна и наградное оружие — кортик.

 

Перейти к содержимому