Руководитель: Овчинникова Татьяна Николаевна, научный сотрудник НИФХИ им. Л.Я.Карпова
Координатор от СУНЦ МГУ: О.В.Колясников
В последнее время множество исследователей обратило внимание на полимеры и сополимеры на основе молочной кислоты и её аналогов. Такой интерес вызван уникальными свойствами этих материалов: способностью разлагаться под влиянием биологической системы, т.е. биоразлагаемостью, и способностью выполнять свои функции и не вызывать существенных негативных реакций в организме, т.е. биосовместимостью. Благодаря этому данные вещества в качестве рассасывающихся полимерных материалов находят широкое применение в весьма разнообразных областях. Примеры их использования: детали для техники, упаковки пищевых продуктов, микрокапсулы лекарственного наполнения, различные изделия, использующиеся во многих отраслях медицины.
Огромная польза применения в медицине именно материалов из биоразлагаемых и биосовместимых полимеров заключается в том, что в организме они полностью распадаются на участвующие в метаболизме, т.е. нетоксичные, вещества, при этом не вызывая побочных эффектов [1]. Это удобно особенно в том случае, если материал будет использован при изготовлении опорного элемента для временного остеосинтеза: не требуются повторные операции для извлечения изделия. Также на основе данных полимеров производятся хирургические нити, винты, штифты, зажимы, пластины, плёнки различного функционального значения и прочее.
Биоразлагаемый материал, в зависимости от того, какое изделие будет из него изготовлено, должен обладать определёнными свойствами. Например, одни вещества должны быть механически прочными — они будут использоваться при изготовлении штифтов и винтов (т.е. изделий, выполняющих несущую функцию) или хирургического шовного материала, способствующего сращиванию тканей. При чём сроки сохранения этого свойства у этих двух видов изделий различны, что также повлияет на состав биоразлагаемого материала. Подбор полимеров с требуемыми свойствами или синтез новых сочетаний с ранее неизученным комплексом свойств (например, сополимер лактида с пара-диоксаноном) являются задачами, решения которых будут активно развивать медицину.
Данная область, подробно описанная в качестве примера использования данных материалов, вызывает особенный интерес в России, хотя, в отличие от других развитых стран, здесь производство биоразлагающихся полимеров и изделий на их основе не налажено, но имеются все предпосылки к этому, в чём и заключается актуальность работ, продолжающих исследования в этой сфере.