Мой прадед Шендриков Михаил Иванович, 1918 года рождения, был призван на военную службу в Красную армию 21 декабря 1940 года из Смоленской области. В марте 1941 года принял военную присягу. Он очень мало рассказывал о войне, о том, что пришлось пережить. Я не застал прадеда, он умер в 1982 году от рака легких. И поэтому пишу со слов его сына, моего деда, а также использую сохранившиеся в семье документы, в частности Красноармейская книжка, с которой прадед прошел всю войну. На фотографии прадед уже после войны, в звании лейтенант. А начинал службу в звании красноармеец, в должности заведующего складом горюче-смазочных материалов 100-го Отдельного ремонтно-восстановительного батальона, в 4-ой роте. Прадед до войны, в 1938 году, закончил Саратовский нефтяной техникум по специальности «Сооружение и эксплуатации нефтебаз» и в армии служил по своей гражданской специальности. После присяги ему было присвоено воинское звание сержант, а затем старший сержант.
Начало войны прадед застал на Ленинградском фронте, затем блокада, голод… Чтобы хоть как-то заглушить голод, в блокаду прадед начал курить, что в дальнейшем пагубно отразилось на его здоровье. Рассказывал, что попал в госпиталь. Там каждый день кто-то из соседей по палате умирал. И он видел, что с каждым днем смерть приближается. В ночь, в которую прадед считал, что пришла его очередь, умер сосед с другой стороны, то есть смерть перешагнула через него…
В июле 1943 года прадеда наградили медалью «За боевые заслуги», а в сентябре «За оборону Ленинграда». Прадед очень дорожил именно этой медалью, хотя потом были и другие награды, но эта была самая дорогая для него. Прадеду повезло: он вернулся с войны живым! Возможно сказалось то, что его горюче-смазочное хозяйство было не на самой линии фронта, а чуть в тылу. Хотя какой мог быть тыл в Ленинграде…
Демобилизовали прадеда в октябре 1945 года. и он вернулся к мирной жизни. С 1947 года и до 1978 года, до пенсии, он проработал в системе Нефтесбыта, затем Нефтеснаба Смоленской области, сейчас это Роснефть. Долгие годы был главным механиком Смоленской нефтебазы, а затем Смоленского Управления нефтеснаба, многие районные нефтебазы и заправочные станции Смоленской области спроектированы им. Некоторые из них работают и поныне. В семье сохранилась его большая готовальня со множеством чертежных приборов, в том числе и для работы тушью. За годы работы у прадеда было множество ведомственных наград и поощрений.