Мой прадед Слинкин Николай Михайлович родился в 1984 году в семье кузнеца. Была очень большая семья, в семье все работали, детей приучали к труду с малых лет. Прадед начал работать очень рано, прожил он долгую жизнь. Участвовал в двух войнах — в Первой Мировой и Великой Отечественной.
Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 47 лет. Он, как все советские люди, пошел защищать Родину. Он был рядовым-красноармейцем, только не в пехоте, а в дорожно-строительном батальоне. Служил он на Волховском фронте, защищая Ленинград.
Из архива: Войска 2 уд. А, захватив плацдарм на западном берегу р. Волхов, прорвали оборону противника, продвинувшись на 70 км, к 22.2 вышли на рубеж Апраксин Бор, Коркино, ст. Еглино, (иск.) Никулкино, (иск.) Гузи, Мал. Замошье. В дальнейшем, в результате фланговых ударов противника, 2 уд. А оказалась в окружении, продолжая вести бой до 28.6. Войска 54 А, начав 16.2 наступление, продвинулись к 29.3 на 25 км. В дальнейшем они, не имея успеха, закрепились на рубеже (иск.) Макарьевская Пустынь, (иск.) Дидвино, Дубовик.
Из воспоминаний прадеда Слинкина Николая Михайловича:
«Серьезную задачу решал стройбат: готовил дороги, застилая гати через болота, чтобы могли пройти люди и проехать техника. Местность там была болотистая, и работали солдаты-строители до изнеможения несмотря на непогоду. Нам, допустим, давали срок 3 дня, а мы управлялись за 1,5 дня. Лошадей было мало, делали работу вручную, это был тяжкий труд. К вечеру все тело ныло. Понимали, что от нас зависит исход — решающая судьба Ленинграда, и людей, которые в нем остались!
В Германской войне я почти и самолетов не видел, а здесь они летали, бомбили нас, как по расписанию утром и вечером. Конечно, случалось, что только что наведенные мосты через болота немцы разрушали, и нам приходилось все восстанавливать заново. Жили в палатках по несколько человек, внутри топилась печка буржуйка, так после работы можно было согреться и обсушиться.
С мирными жителями встречаться не приходилось, потому что все окрестные села были разрушены и сожжены. Однажды командир отправил в разведку, я не смог ее разыскать, только позже наткнулся на обгоревший столб с названием населенного пункта.»
До конца войны прадед оставался на фронте, его труд был отмечен орденами и медалями. После войны прадед демобилизовался и вернулся в свою деревню, где его ждала жена и четверо детей. Умер он возрасте 96 лет.