skip to Main Content

Мой прадедушка Борковой Иван Иович

Великая Отечественная война. Прошло три четверти века… Для нас — детей — кажется долго, а для наших прадедов это совсем недавно. Мы понимаем, если бы не героизм и мужество наших прадедушек и прабабушек, то нас и нашей страны сейчас бы не было на Земле. Наша память сохранила военные дни в наших сердцах. Мы вспоминаем о тех днях благодаря фильмам и рассказам, проходившим через 4 или даже 5 поколений. От прадеда — деду, от деда — отцу, от отца — сыну передавались порой жестокие, но и победные истории войны. С гордостью мы слушаем историю о своем герое семьи, который, вместе со всеми остальными миллионами солдат, принес России победу!
Своего прадедушку я никогда не видела и практически его не знаю. Но в своем сочинении постараюсь написать то, о чем мне рассказала мама и дедушка.
Борковой Иван Иович ( 20.08.1924 — 28.06. 2001). Родился в Смоленской области, Хиславичском районе, деревне Покровка. На момент начала войны ему было 16 лет. Тогда он еще учился в средней школе №2 Люблинского района г. Москвы. После окончания школы он обучался около года военному минометному делу на курсах в Суворовском училище. И в 1943 году он был отправлен на Белорусский фронт командиром миномета в звании младший сержант.
Моей маме дедушка Иван рассказывал, что очень много времени они с отрядом проводили в передвижении. Пешком в любую погоду целыми днями они шли по лесам, полям и болотам неся на себе части тяжелой минометной установки, чтобы добраться до нужной позиции. Иногда шли сутками, не спав всю ночь. Это удивительно, но дедушка Иван говорил, что получалось спать на ходу и даже видеть сны. А еще интересен тот факт, что несмотря на дождь, хождение по болотам, часто сырые ноги, никто почти не болел!
Как и многие люди, прошедшие ужасы войны, видевшие ранения и смерть, теряющие в боях друзей, дедушка не очень любил рассказывать о войне.
Моя мама помнит дедушку как интересного, умного, спокойного, уверенного в себе собеседника, часто любящего пошутить. Дедушка Иван водил мою маленькую маму в музеи и на занятия в Дом пионеров.
Что еще я можно рассказать о характере дедушки? Я читала, что для того, чтобы быть командиром миномета, нужно иметь и развивать в себе такие качества и умения, как организаторские способности, ответственность, дисциплинированность, инициативность, требовательность и энергичность; умение быстро и точно считать в уме; обладать хорошей переключаемостью в ситуации, иметь хорошую дикцию и выразительную речь; уметь сохранять работоспособность и активность при развивающемся утомлении и в условиях боевой обстановки; быстро запоминать слуховую информацию; иметь хороший глазомер.
Мой прадедушка Иван Иович во время войны был командиром артиллерийского орудия — миномета. Он был начальником боевого расчета, руководил им в повседневной жизни и во время боя при ведении стрельбы с закрытой огневой позиции или прямой наводкой по целям противника. В его обязанности входило правильно выбирать место в боевых порядках, уметь ориентироваться на местности, работать с топографической картой,
организовывать инженерное оборудование огневой позиции и ее маскировку, уметь быстро и правильно вести расчет данных для стрельбы, грамотно управлять действиями подчиненных, эффективно и экономно расходовать боезапас. При ведении огня командир артиллерийского орудия управляет боем: подает (дублирует) команды на установку исходных данных для стрельбы (прицел, уровень, угломер и др.), ведет корректировку стрельбы, контролирует действия номеров расчета, регулирует темп и режим ведения огня. При стрельбе прямой наводкой он непосредственно наблюдает за целью, ставит задачу наводчику, корректирует стрельбу.
Прадедушка был удостоен медали «За отвагу» за то, что в бою 18.08.1944 года в поселке Туркали, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, быстро и точно наводил свой миномет в цель, в результате чего его миномет уничтожил 1 станковый, 1 ручной пулемет, 2 наблюдательных пункта и подавил огонь двух батарей 81 мм минометов противника.
А еще Иван Иович был награжден орденом «Отечественной войны первой степени» за проявленную храбрость, стойкость и мужество в боях за Советскую Родину.
Ближе к концу войны мой прадедушка получил тяжелое ранение двух ног осколками. После чего долгое время был вынужден провести в госпиталях.
После окончания войны Иван Иович работал старшим мастером механического цеха Люблинского литейно-механического завода, где изготавливались колеса для паровозов. Позже он стал начальником цеха. Одновременно с этой работой он учился на вечернем отделении Московского транспортно-экономического института.
В 1953 году он женился на моей прабабушке Раисе Федоровне. Сейчас живы-здоровы трое его сыновей Валентин, Александр (мамин папа) и Виктор. Прадедушка Иван воспитывал своих сыновей честными, добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми людьми. У каждого них интересная профессия и большие семьи с детьми и внуками, в воспитании которых, они передают частичку себя и прадедушки в том числе.
После получения высшего образования Иван Иович устроился работать в министерство легкой и пищевой промышленности начальником планово-экономического отдела и проработал там до пенсии.
Когда был пятидесятилетний юбилей Великой Отечественной войны, моему прадедушке государство подарило легковой автомобиль. Приятно видеть заботу и память страны о ветеранах войны! Каждый год мы с семьей приходим с цветами на Ваганьковское кладбище, к могиле прадедушки и вспоминаем его.
Думаю, каждую семью в России коснулась эта ужасная война. И у каждой семьи свой герой, который вместе со всеми героями сплотился в неразрушимую армию, которая разгромила фашистские войска!
Я горжусь тобой, прадедушка.

Перейти к содержимому