skip to Main Content

Мой прадедушка Бобров Степан Иванович родился 23.02.1905 года в селе Мазурка Воронежской области Поворинского района. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 28 августа 1941 года, он был призван Песковским РВК Воронежской области в армию шофером.

Лавры победителей достаются в первую очередь тем, кто носил оружие и водил боевую технику. А люди, чей вклад в разгром врага определялся не количеством уничтоженных танков или сбитых самолетов противника, – железнодорожники, военные медики, фронтовые шоферы – подчас оставались в тени. Вторую мировую войну принято называть войной моторов. Роль, как пехоты, так и кавалерии снизилась, а на первое место вышла моторизированная техника.

Но где есть техника, там должен быть и водитель, место человеческому фактору всегда остается. Шоферы наравне с остальными рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением.

Защиты и комфорта в их примитивных автомобилях было немного, все делалось за счет самоотверженности, стойкости, самопожертвования. Многое шоферам приходилось делать самим. Они и двигатели форсировали, делали их мощнее; и лебёдки всевозможные конструировали, чтобы можно было самому, без чьей-либо помощи, выбираться из ямы. Но главное было на фронте, – доставить груз вовремя. От опыта и умения, смекалки и находчивости водителя порой зависела жизнь многих солдат. Не привёз вовремя ГСМ, опоздал на полчаса с боеприпасами – и роте нечем драться с фашистами. И хотя, казалось бы, есть оправдание: плохая дорога, самолёты бомбили, мост разрушен – в их сознании всегда присутствовала мысль: задержаться в пути никак нельзя.

Мой прадедушка прошел всю войну и воевал в составе следующих фронтов: Южный фронт, 4 Украинский фронт, 1 Прибалтийский фронт, 2 Прибалтийский фронт, Ленинградский фронт.

Во время Великой Отечественной войны Степан Иванович был награжден медалями «За оборону Сталинграда» 29.07.1943г., «За боевые заслуги» 05.08.1945 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 09.05.1945г.

 

Вот так охарактеризовало моего прадедушку при награждении медалью “За боевые заслуги” высшее руководство:

Народ жив, пока жива память о его прошлом. Только память способна спаять разные поколения в единый народ.

Я помню! Я горжусь!

 

Перейти к содержимому