skip to Main Content

Дедушка Таштаналиева Амана_10Н

 ТАШТАНАЛИЕВ БЕКИБАЙ (15.03.1926 — 21.09.1991).

Родился в Киргизской ССР, в ноябре 1944 года в возрасте 18 лет был призвали в ряды Красной Армии. В Туркестанском военном округе он прошел курс молодого бойца, получил специальность – красноармеец стрелок, и в начале 1945 года был направлен в действующую армию. В составе 457 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 3-го  Белорусского фронта Таштаналиев Бекибай участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, а именно в разгроме восточно-померанской группировки  противника. Победоносно завершив Восточно-Померанскую операцию войска 2-го Белорусского фронта были привлечены к Берлинской операции. 16 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление, форсировали Одер и разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин, тем самым нанесли рассекающий удар севернее Берлина, прикрывая правый фланг 1-го Белорусского фронта от возможных контрударов противника с севера. Победа в Великой Отечественной войне застала Таштаналиева Бекибая западнее Берлина в г. Магдебург. В этом немецком городе он с июня 1945 по октябрь 1950 года проходил службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. За время Великой Отечественной Войны и годы службы в Германии Таштаналиев Бекибай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями («За Отвагу», «За взятие Берлина» и пр.).

На рубеже 1950-1953 годов, Таштаналиев Бекибай сделал выбор и связал неразрывно свою дальнейшую  судьбу с работой в органах МВД СССР.  Таштаналиев Бекибай за эти годы прошел все ступени карьерного роста от оперуполномоченного до начальника ОБХСС области. Начинал в звании  младшего лейтенанта и дослужился до звания полковника милиции.  Весь жизненный путь Таштаналиева Бекибая — это  честное служение трудовому народу, непрестанная защита  его интересов, а значит и беззаветное  служение своей Родине.

 

Прадедушка Таштаналиева Амана_10Н

ФАССАХОВ ТАВАФУТДИН (1904 — 1942)

Родился в Башкирской АССР, был оттуда призван на фронт в воинском звании красноармеец и пропал без вести. Уже в наши дни благодаря поисковым отрядам родные нашли захоронение и информацию о последнем бое (поиск был затруднен, т.к. неверно была написана фамилия в записях): последнее место службы — Калининский фронт, 30 армия, 379 стрелковая дивизия, дата последнего боя 23.03.1942 г. в районе д.Усово, Ржевского района, Калининской обл. Вот такие сведения были получены от поискового отряда: По данным «Журнала боевых действий 379 стрелковой дивизии» тридцатой армии 1253, 1255, 1257 полки, 130 и 132 стрелковые бригады с 5 марта по 12 апреля десять раз ходили в наступление на основательно укрепленные немцами деревни Усово — Овсянниково — Паново. 13 марта с подходом 375 дивизии наши полки на короткое время овладели этими тремя деревнями, но к началу двадцатых чисел марта противник их оттуда вытеснил. В эти дни в бою за Усово был убит командир 1253 полка майор Пронин. С 22 марта снова начались атаки поредевших полков 379 дивизии на восстановленную немецкую оборону. 375 дивизия была к этому времени выведена в резерв армии. В каждом полку 379 дивизии оставалось от 17 до 56 штыков, в стрелковой бригаде — 49. После вторичного выхода на позиции под Усовым 375 стрелковой дивизии с 29 марта по 12 апреля она понесла такие потери, что пришлось «все остатки боевого состава свести в один 1245 полк». С 3 марта по 27 апреля в 379 сд было официально зарегистрировано 1027 человек убитых, умерших от ран и пропавших без вести. Немецкие войска еще и в июне 1942 года удерживали Усово—Овсянниково—Паново (http://www.oldmikk.ru/Memory_battle_1942_usovo.html). У Тавафутдина осталось 1 сын и 3 дочери (одна из которых Амана бабушка по папе).

 

Прадедушка Таштаналиева Амана, 10 Н (мамин дедушка)

АТАХАНОВ ЕСЕНЖАН

(09.05.1921 – 02.08.2006)

Атаханов Есенжан родился в Киргизской ССР. Образование высшее – юридическое. Имеет звания Заслуженный Чекист МВД СССР и Отличник милиции СССР.

Участвовал в Великой Отечественной Войне с 1941 по 1943 годы в составе I Украинского и Степного фронтов 9 и 85 дивизии. Был награжден орденами Отечественной войны и Красного Знамени, 34 медалями. Был трижды ранен, в том числе и под Сталинградом, где его так контузило, что после боя, думая, что он умер, с него сняли сапоги, сложили в общую могилу. Это видел односельчанин и сообщил родным о смерти. Но его мать не поверила. Как оказалось, материнское сердце не подвело. Есенжан был долго без сознания, от тяжелого ранения выходила его в госпитале простая белорусская бабушка. Второе ранение получил он в бою при обороне г. Макеевки,  тоже был сильно контужен, 11 часов он был присыпан землей. Ранним утром, когда пришел в себя, увидел, что штаб сгорел, вокруг много трупов. Пошел на огонек, вовремя увидел там немецкую форму. Пополз в обратную сторону, чудом через огонь, вышел на свои позиции. Третье ранение получил на Северном Кавказе и в дальнейшем полное лечение Есенжан проходил в Грузинской ССР.  После войны окончил Академию МВД СССР в Москве, работал в органах милиции, дошел до должности заместитель министра внутренних дел Киргизской ССР. Всю свою жизнь посвятил служению Родине.

Перейти к содержимому