Черников Василий Дмитриевич
Год рождения: 25 марта 1908 г
Место рождения: Чкаловская обл., Покровский р-н, с. Покровка
Дата поступления на службу: __.04.1942
Воинское звание: сержант
Прошел боевой путь в составе:
118 аминп 43 А (одно из формирований армии минометный полк) 1 ПрибФ ( Первый прибалтийский фронт), 2 БелФ (Второй Белорусский фронт)
118 минометный полк был сформирован 30.09.1942 по 13.05.1945
Документы о награждении
Орден Красной звезды. Даты подвига: 11.07.1944,
Медаль «За отвагу». Дата подвига: 25.09.1944
Орден Славы III степени. Даты подвига: 09.04.1945 и 11.04.1945
Память в моей семье
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Война явилась самой ожесточенной и кровопролитной в истории человечества. Война поменяла весь уклад жизни людей, нарушила все планы, горем пришла в каждую семью. К сожалению, когда мои бабушка с дедушкой развелись, связь с той стороной моей семьи была прервана. Но мама мне рассказывала, что мой прадед по дедушкиной линии воевал, был героем и был награжден орденами и медалями. Мама говорила: «Дед ничего не рассказывал о войне, только отвечал: «Не дай Бог пережить такое снова». В определенный момент мне стало важно собрать хоть какие-нибудь документы военной биографии моего прадеда и факты из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны, чтобы более четко представить события тех лет.
Когда началась война, моему прадедушке Черникову Василию Дмитриевичу было 34 года, у него было пятеро детей, младшему из которых было чуть больше года. Проживали мои прадедушка и прабабушка в селе Покровка Оренбургской области, поэтому прадедушку не призвали на войну в первые месяцы. Но никто не ожидал, что война затянется на долгих 4 года и будет такой жестокой. В начале 1942 года дедушка отучился на наводчика миномета и в апреле был призван сержантом в 118 Армейский минометный Краснознаменный Демидовский полк. Этот полк прошел боевой путь от Смоленска до Гданьска.
На сайте «Память народа» я нашла Наградные листы на моего прадедушку. «В бою за населенный пункт Мечени 11.07.1944 г. потребовалось быстро открыть огонь. Времени на прокладку линии связи не было. С целью быстрейшего открытия огня миномет, где наводчиком работает Черников, был выдвинут на открытую огневую позицию для ведения огня прямой наводкой. Противник засек миномет и открыл огонь по ОП. Под непрерывным огнем противника наводчик продолжал работать. Благодаря точной работе наводчика огнем миномета в этом бою было уничтожено до 40 гитлеровцев, подавлен огонь станкового пулемета и разбито две повозки. Поддерживаемая рота выполняла поставленную задачу – заняли деревню и оседлали большак на Двинск. За проявленные образцы мужества и отваги удостоен правительственной награды — орден Красной звезды.»
«9.04.1945 г. при поддержке действий 252 СП и 329 СП за укрепленный опорный пункт под г. Кенигсберг наводчик Черников под огнем противника из своего миномета разбил три пулеметных точки, орудие прямой наводки и наблюдательный пункт, обеспечив овладение пехоте Северной окраины д. Гросс Фридрихсберг.»
«11.04.1945 г. за м. Мотчиттен Черников точным огнем своего миномета прямым попадание разбил два орудия прямой наводки и подавил огонь одного крупнокалиберного и двух ручных пулеметов. К исходу дня 11.04.1945 г. противник предпринял сильные контратаки. Под минометно-пулеметным огнем противника тов. Черников продолжил вести точный прицельный огонь по 81.4 мм минометной батареи противника. Несколькими минами он подавил огонь одного миномета, а потом беглым огнем заставил замолчать остальные. Противник, понеся большие потери, откатился назад. Через 1 час силою батальона пехоты при поддержке 6 танков противник снова предпринял контратаку. В этом бою т. Черников точным прицельным огнем своего миномета уничтожил два пулемета, подбил один транспортер и до 20 солдат и офицеров. За образцовое выполнение заданий командования удостоен правительственной награды — орден «Славы III степени».
Так на сайте «Память народа» я узнала о трех героических днях из жизни моего прадедушки.
Мои прабабушки и прадедушки по бабушкиной линии имели бронь и работали в тылу, в г. Челябинске на тракторном заводе, где во время войны выпускали танки. Это был очень тяжелый труд, спали всего по 4 часа в сутки, мой прадед обморозил руки, но продолжал работать на станке. В 1942 г. ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) впервые отправил на фронт легендарные Т-34. Массовое производство этих танков наладили всего за месяц, хотя до этого считалось, что серийный выпуск боевых машин нельзя запустить быстрее, чем за 4-5 месяцев. Каждый человек в нашей Советской стране, на фронте и в тылу, приближал Победу над фашизмом.
Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны.
Я горжусь тем, что мои прадеды с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю. Мы не имеем права забывать события тех страшных лет. Это все равно, что жестоко предать тех, кто добывал для нас мир, беззаботное детство, счастливую мирную жизнь. Кто умирал на той войне с таким достоинством, что смерть становилась началом бессмертия.
И нам, молодому подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.