skip to Main Content
Прадедушка Алишев Абрар Шариевич (21.07.1923 — 21.10.2011).
В 19 лет мой прадед попал на Белорусский фронт в составе 332-й стрелковой дивизии. Он был артиллеристом-наводчиком, войну закончил в звании сержанта. Участвовал в освобождении Белорусской ССР в Витебской и Полоцкой наступательных операциях. Был дважды ранен, первый раз подлечился — и снова ушел на фронт, а второй раз был серьезно ранен за несколько месяцев до окончания войны. На очередном привале после атаки они сели отдыхать, перекурить. На поле были стога сена, которые были заминированы фашистами. Отступая, фашисты оставляли много заминированных мест. Много солдат погибло, взорвавшись на тех минах. А прадедушка Абрар был ранен в ногу и руку, чудом остался жив. Победу он встретил в госпитале. После войны он встретил свою будущую жену, они воспитали троих детей и пятерых внучек. Трудился прадедушка в послевоенные годы токарем, слесарем. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также многочисленными юбилейными медалями и орденами, а после войны неоднократно был победителем соцсоревнований, ударником 10-й пятилетки, ветераном труда.
Прадедушка Зайнутдинов Мавлют Сайфеевич (07.02.1913 — 16.02.1993).
Отец моей любимой бабушки Нади. Когда фашистская Германия напала на СССР, прадеду было 28 лет. Он уже участвовал в советско-финской войне. В 1941 году был призван практически в первый призыв. Дома остались жена и годовалая дочь. Был в составе 365-й стрелковой дивизии, сформированной в Свердловской области. Попал в страшное окружение подо Ржевом. Большинство его однополчан погибло. Прадед выжил, но был ранен и контужен в начале 1943 г., направлен на лечение в госпиталь в г. Сухой Лог Свердловской области, где его комиссовали, домой он вернулся в июне 1943 года. Во время войны они с женой и дочкой жили в рабочем бараке на окраине города Нижний Тагил Свердловской области. Прадед работал на медной шахте. После войны он работал директором овощебазы, затем директором столовой. Он никогда не хотел вспоминать и рассказывать о войне. Был очень строгим, справедливым и честным. Воспитал четверых детей и 8 внуков. Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, юбилейными медалями, инвалид Великой Отечественной войны.
Зайнутдитнов Халик
Родной младший брат моего прадеда Мавлюта. Халик ушёл в армию в 1939 году, продолжил служить, когда в 1941 году началась война. Награжден Медалью «За отвагу» за подвиг 4 июля 1943 г. Награжден Орденом Красной Звезды за подвиг 2-3 марта 1945 г. Дошел до Берлина, оставил свою подпись «Зайнутдинов» на рейхстаге. Написал письмо, что едет домой, но домой так и не приехал, судьба его после войны для семьи не известна. В сентябре 1945 года Халик сообщил, что едет домой, отправил матери посылку с красивым полотном. Посылка пришла, а Халик так и не вернулся. Пропал без вести при исполнении служебных обязанностей… Долгое время семья Халика точно не знала о его подвигах. Точные данные нашла моя тетя Алина из рассекреченных архивов в 2020.
Перейти к содержимому