skip to Main Content

Заведующий кафедрой — профессор Караев Таймураз Муссаевич

Кафедра гуманитарных дисциплин СУНЦ МГУ, не являясь профильной, добивается значительных успехов  в преподавании гуманитарных предметов, а также привлекает учащихся к исследовательской работе в предметных областях гуманитарного знания. Кафедра предпринимает много усилий для поддержания интереса учеников к гуманитарным наукам, сохранения высокой мотивации к исследовательским проектам.

Кафедра стабильно занимается подготовкой учащихся к ЕГЭ по русскому языку и литературе, средний балл по СУНЦ МГУ за последние годы от 84 до 87, в 2021 году он составил 87, 100 баллов получили 6 учащихся, ежегодно количество учащихся, получивших от 90 до 100 баллов, составляет более 80.

Ежегодно выпускается альманах «Актуальные проблемы преподавания гуманитарных наук в СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова» под редакцией проф. философ. факультета МГУ Т.М. Караева (ISBN 978-5-317). За последние пять лет  в нем опубликовано более 100 научных и методических статей преподавателей и 5 статей-проектов учащихся.

Ежегодно более 20 преподавателей участвует в международной конференции МГУ им. М.В. Ломоносова «Ломоносовские чтения» (более 100 докладов).

На протяжении более десяти лет проводится международная научная конференция школьников «Логос», в рамках которой действуют две секции: преподавательская и ученическая. В конференции принимают участие представители различных стран.

В 2021 году проведена международная конференция «Философия современного образования», в которой приняли участие философский факультет МГУ, факультеты психологии и педагогического образования МГУ, а также представители республики Казахстан, США, Австралии, Финляндии, Чехии.

В ежегодных «Колмогоровских чтениях» СУНЦ секция по гуманитарным наукам принимает проекты учащихся как из России, так и из других стран. С 7 участников пять лет назад количество участников в 2021 году составило 97.

Кафедра включает в себя 30 человек. Это преподаватели словесности (русский язык и литература), истории (истории России, всемирной истории Нового и Новейшего времени, истории древнего мира) и обществознания, географии, английского языка, ОБЖ и физической культуры. Подавляющее большинство сотрудников – выпускники МГУ (среди них кандидаты и доктора наук), имеющие большой опыт преподавательской работы на факультетах университета. Преподаватели по профилю своей работы состоят в четырёх секциях: 1) словесность; 2) история и общественные науки; 3) иностранный язык; 4) физическое воспитание. Ими руководят доцент Л.Ю. Алиева, доцент Д.А. Быков, ст. преподаватель Н.Е. Никифорова.

Главную задачу кафедра видит в разработке принципов организации и методики преподавания гуманитарных дисциплин в школе с физико-математическим и естественнонаучным профилем образования. Опыт работы показал, что следует идти по пути интенсификации обучения на уроке – с тем, чтобы сократить затрачиваемое учащимися при подготовке домашних заданий время, что позволит уделить его для участия в воспитательных, оздоровительных мероприятиях, для самостоятельных занятий.

Программы по названным предметам в целом соответствуют Государственному образовательному стандарту для полного среднего (общего) образования. С учетом особых образовательных потребностей – повышенного уровня подготовленности учащихся и их мотивации к учебе – апробирована тенденция использования дополнительного материала, включаемого в программы вступительных испытаний на факультеты МГУ им. М. В. Ломоносова, в т. ч. на гуманитарные.

В процессе преподавания используются как классно-урочный метод, так и проведение (про)семинаров и чтение лекционных курсов. Так, в СУНЦ со времен акад. А.Н. Колмогорова и по его предложению читается курс истории древнего мира (доц. Т.А. Бобровникова). Ведь именно в ту эпоху зародились все позднейшие типы мировоззрения и основные науки. В качестве спецкурса доц. Т.А. Бобровниковой ведутся занятия по латинскому языку. Также сверх типовой школьной программы учащимся 10-х классов СУНЦ читается годовой лекционный курс Истории России с древнейших времен до 1861 года. На его базе в 11х классах одним учителем ведется объединенный курс Истории России с 1861 г. до современности и Всеобщей истории XX-XXI вв. Это позволяет избежать дублирования уроков, связанных с тематикой международный отношений, мировых войн и т. п. (преподаватели – доц. Д.А. Быков, ст. преподаватель И.В. Потороча, асс. Э.Ф. Степанов). Важное место в современной системе образования имеет преподавание обществознания (проф. Т.М. Караев, доц. Д.А. Быков, асс. Э.Т. Караев). С целью расширить знания по этому предмету в школе проводится спецкурс «Обществознание: подготовка к Олимпиадам и ЕГЭ».

Одним из важнейших предметов является русский язык. Преподавателями кафедры (проф. А.Н. Качалкин, доц. Л.Ю. Алиева, преподаватели И.А. Стешенко, Т.В. Торкунова, О.Б. Черненькова) разработана методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку, включающая в себя как специальные уроки, так и написание сочинений, эссе, анализ литературных текстов. Мы не отказались от написания сочинений как важной формы развития самостоятельного мышления.

В настоящее время в школе преподаётся один иностранный язык — английский. Обучение ведут Н.Е. Никифорова, М. М. Альтман, С. В. Богданова, М.С. Галина, Н. В. Гончарова, Н.М. Иванова, М. П. Кривопустова, А.Ю. Нешина, С. Н. Ершова, О.С. Полумиева, Г.А. Часовских. Во всех классах осуществляется деление на группы по уровню начальной подготовки учащихся

В СУНЦ МГУ много внимания уделяется здоровью учащихся. Кроме классно-урочных занятий (преподаватели  Т.Е. Кобаренкова, Н.Ю. Апостолиди, Т.Р. Базилева) организована работа спортивных секций, ежегодно проводится Спартакиада школы по ряду видов спорта. В школе имеется спортивный зал, стадион, освещенная лыжня – хотя материальная база спортивной инфраструктуры требует совершенствования.

Большой популярностью пользуются туристические походы, выезды на экскурсии, в бассейн.

Лекции и семинары по ОБЖ (С.С. Точёнов) дают учащимся знания об обеспечении личной и общественной безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

Работая над совершенствованием методов и методик преподавания гуманитарных дисциплин в школах физико-математического и естественнонаучного профиля, кафедра подготовила целый ряд учебников и учебных пособий. Проф. А.С. Орлов создал и опубликовал цикл учебной литературы по истории России (учебник, хрестоматия, схемы, исторический словарь и др.). Проф. А.Н. Качалкин – автор и разработчик системы коррекции правописания с помощью компьютерной техники «Веди». Им же опубликована учебная литература.

Автор ряда книг по древней истории, опубликованных в серии ЖЗЛ, доц. Т.А. Бобровникова создала курс истории древнего мира для учащихся СУНЦ. Преподаватели-словесники (доц. Л. Ю. Алиева, ст. преп. Т.В. Торкунова) издали ряд пособий по литературе для поступающих в вузы.

Преподаватели кафедры по приглашению Московского института открытого образования (МИОО) участвуют в экспертной проверке заданий ЕГЭ.

И, конечно, преподаватели кафедры занимаются научной и учебно-методической работой, участвуют в конференциях, лекциях и т. п., организуемых для занятых в сфере образования, во всех мероприятиях, проводимых СУНЦ.

Перейти к содержимому