skip to Main Content

Естественнонаучная школа СУНЦ МГУ

для учащихся 8, 9 и 10 классов в 2022 году

В 2022 г. участие в Естественнонаучных школах для 8, 9 и 10 кл. возможно только в заочном формате. Доступ к материалам предоставляется с апреля по август после оплаты участия. Участникам, выполнившим все тесты с автоматической проверкой, высылается сертификат.

Вопросы можно задать по электронной почте cdo@internat.msu.ru (это самый лучший и быстрый способ!), по телефону +7(968)616-29-32. Прежде чем обращаться к нам с вопросом, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией в данном разделе сайта и по ссылкам. НЕ пишите и НЕ звоните в администрацию, бухгалтерию и по другим адресам и телефонам СУНЦ МГУ — не отвлекайте людей, которые все равно не смогут дать Вам информацию.

Как принять участие в ЕНШ?

1. Ознакомиться с текстом Договора (публичной оферты).

2. Произвести оплату организационного взноса. Квитанцию можно скачать здесь. Будьте внимательны при оплате! Если Ваши средства поступят не на счет СУНЦ МГУ, оплата не считается произведенной, и возвратом занимаетесь Вы сами.

3. Прислать подтверждение оплаты (скан чека или качественное фото) на наш адрес cdo@internat.msu.ru и указать в письме:

— полные ФИО участника
— полные ФИО плательщика
— полную дату рождения участника
— класс обучения участника
— населенный пункт проживания

4. Ответным письмом Вы получите кодовое слово, которое потребуется для доступа к материалам ЕНШ (см. кнопки-ссылки ниже). Если у Вас нет аккаунта в Центре дистанционного обучения СУНЦ МГУ, понадобится его создать.

5. Среди материалов ЕНШ — видеозаписи мастер-классов, текстовые файлы, презентации, задачи для самостоятельного решения, тесты с автоматической проверкой. При условии успешного выполнения всех тестов с автоматической проверкой в срок от 01 апреля до 31 августа Вам будет выдан сертификат участника ЕНШ. Доступ будет сохраняться до 30 сентября.

Желаем успехов!

К материалам:

Программы:

8 класс

Математика

Алгебра 8 класс:

  1. Уравнения с модулями: основные методы решения различных типов уравнений, содержащих модули.
  2. Графики функций: основные методы построения графиков функций, содержащих модули.

Геометрия 8 класс:

  1. Биссектриса: определение, основные свойства, формулы длины биссектрисы. Биссектриса внешнего угла треугольника.
  2. Площади: площади многоугольников, свойства площадей.

Физика

  1. Относительность движения. Система отсчёта. Средняя и мгновенная скорость. Графическое изображение движения. Вычисления в общем виде. Соображения размерности и предельные случаи. Сила, масса, вес. Понятие о динамике и законах Ньютона. Трение, коэффициент трения, конус трения. Упругость, закон Гука.
  2. Давление. Условие безразличного равновесия произвольной части жидкости — закон Паскаля. Плотность. Равновесие жидкости в однородном поле тяжести. Сообщающиеся сосуды. Закон Архимеда. Плавание тел. Центр тяжести плавающего тела и центр давления. Парадокс Паскаля. Атмосферное давление, сжимаемость воздуха. Опыт Торричелли. Насос. Сифон.
  3. Измерение плотности детской игрушки из пластика методом гидростатического взвешивания.
  4. Два способа изменения внутренней энергии тела: работа и теплопередача. Количество теплоты. Виды теплопередачи. Температура — мера кинетической энергии молекул. Теплоемкость. Удельная и молярная теплоемкости вещества. Теплоемкость в различных процессах. Нагревание и повышение температуры. Теплота сгорания топлива (удельная и молярная). Удельная теплота плавления и парообразования. Кипение жидкостей. Переохлаждение и перегрев.
  5. Условие существования электрического тока. Сопротивление. Микроскопическое рассмотрение. Удельное сопротивление вещества, его зависимость от температуры. Напряжение и сила тока. Время свободного пробега. Вольт, ампер. Закон Ома для участка цепи. Ом. Сложение токов и напряжений. Соединение сопротивлений. Амперметр и вольтметр, их внутреннее сопротивление. Шунты и добавочные сопротивления.

Химия

  1. Кристаллы и кристаллизация. Что такое кристаллы. Почему они выпадают из растворов (растворимость, растворы насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные). Что влияет на растворимость твердых веществ (природа вещества и растворителя, температура). Кривая растворимости NaCl. Как добиться выпадения кристаллов. План эксперимента.
  2. Экспериментальный тур. Расчет и проведение кристаллизации NaCl в разных условиях.
  3. Размер кристаллов. Что на него влияет, почему и как.
  4. Форма кристаллов. Что на нее влияет, почему и как. Температура, давление, чистота, концентрация и направление движения раствора. Метод Чохральского. Зависимость формы от природы вещества. Элементарная ячейка кристалла. Элементы симметрии. Микрокристаллоскопия.
  5. Ионные кристаллы и молекулярные кристаллы. NaCl – типичный представитель ионных кристаллов. Характеристики ионной кристаллической решетки, их отражение в свойствах. Иод – типичный представитель молекулярных кристаллов. Характеристики молекулярной кристаллической решетки, их отражение в свойствах.

Биология

Современные взгляды на систему живого мира.
Начало ХХ века было ознаменовано пересмотром системы живого мира, чему предшествовал длительный кризис биосистематики. Почему нужна система живых организмов, что такое искусственные и естественные системы, как выглядит система высших таксонов, принятая академическим сообществом сегодня?

Общая микробиология.
Микроорганизмы занимают особое место в живой природе Земли. Они составляют основную часть биомассы большинства мест обитаний, а также участвуют во всех циклах различных веществ (C, N, S, Me и т.д.).

Почки.
Работа почек удивительна и сложна – эти небольшие органы обеспечивают нормальное функционирование организма, поддерживают обмен солей и воды, регулируют давление крови. Каким образом они это делают и как поддерживается их работа?

Сердце человека.
От работы одного удивительного органа жизнь человека полностью зависит. Один удивительный орган должен работать ритмично и без перебоев всю нашу жизнь. Этот удивительный орган – сердце. Как оно работает? Почему для его ритмичного и постоянного сокращения не нужно думать о нем постоянно?

Рефлексы.
Почему мы отдергиваем руку от горячего чайника? В основе этого механизма — рефлексы. Но что же скрывается за этим термином и как оно определяет наши реакции на раздражители? Чем отличаются условные и безусловные рефлексы? Спинной мозг, серо-белый кардинал рефлекторных дуг, как он регулирует соматические и вегетативные функции организма. Можно ли избавиться от «условного страха» и как выработать новый рефлекс?

Информатика

Ввод и вывод данных, типы данных, операции; условный оператор; циклы.

Функции, рекурсия, арифметические алгоритмы ч.1 (алгоритм проверки числа на простоту, разложение на простые множители, решето Эратосфена, НОД и НОК, алгоритм Евклида, расширенный алгоритм Евклида)

Практический тур: гипотеза Гольдбаха, степень, минимальный простой делитель, суперчисла, забавная игра.

9 класс

Математика

Алгебра 9 класс:

  1. Иррациональные уравнения: основные методы решения различных типов иррациональных уравнений.
  2. Иррациональные неравенства: основные методы решения различных типов иррациональных неравенств.

Геометрия 9 класс:

  1. Биссектриса: определение, основные свойства, формулы длины биссектрисы. Биссектриса внешнего угла треугольника.
  2. Медиана: определение, основные свойства, формула длины медианы. Взаимное расположение медианы, биссектрисы и высоты треугольника.

Физика

Феноменологический подход в науке. Понятие состояния, температуры. Абсолютная температура. Макропараметры идеального газа. Объединенный газовый закон (закон Клапейрона) и уравнение состояния идеального газа (закон Менделеева-Клапейрона). Изопроцессы. Диаграммы состояний. Циклы. Решение задач.

Химия

  1. Растворы

Понятие о растворе, как о гомогенной системе. Классификация растворов по фазовому состоянию компонентов. Растворитель, растворенное вещество. Физико-химические основы растворения. Почему растворяются вещества, тепловой эффект растворения. Свойства раствора. Понятия о свойствах раствора, характеристика свойств раствора. Насыщенный, ненасыщенный, перенасыщенный растворы. Численная характеристика содержания вещества в растворе — концентрация. Концентрация, способы выражения концентрации. Растворимость вещества. Зависимость растворимости от внешних факторов – растворителя, вещества, температуры. Перекристаллизация.

Решение задач на концентрацию: расчет массы вещества в растворе заданной концентрации, расчет концентрации по массе веществ; переход между разными способами выражения концентрации; задачи по расчету перекристаллизации; выход перекристаллизации.

  1. Окислительно-восстановительные реакции.

Понятие об окислительно-восстановительных процессах. Окислитель, восстановитель, степень окисления. Правила расчета степени окисления. Задачи на расчет степени окисления. Внутри- и межмолекулярные окислительно-восстановительные реакции. Разложение веществ. Диспропорционирование.

Сила окислителя и восстановителя. Качественные и количественные характеристики. Батарейка.

Горение. Энергетические характеристики химических процессов. Уравнивание окислительно-восстановительных процессов. Метод электронного баланса. Решение задач на метод электронного баланса. Расчет состава смеси для реакции окисления. Задачи на уравнивание ОВР и расчет по уравнениям реакций.

Биология

  1. Что происходит с человечеством: новейшие данные статистики. Приведен анализ статистических данных, отражающих взаимосвязь между рождаемостью, смертностью, заболеваемостью, уровнем дохода и образом жизни людей.
  2.  Нобелевские премии по «биологии». За какие биологические открытия давали Нобелевские премии? Всегда ли они были заслуженными? Как сделать открытие, достойное награды? За что дали Нобелевскую премию в прошлом году?
  3. Кто задает ритм нашей жизни. Один очень важный орган мы совсем не умеем контролировать, но от него зависит наше существование. Только благодаря ему питательные вещества и кислород попадают во все уголки нашего организма и помогают ему работать. Эта удивительная часть тела – сердце. Несколько вопросов о сердечке всегда волновало человека: Как оно устроено? Почему бьется само по себе? Как можно изменить его работу?
  4. Как маленькая рыбка помогает изучить человека. Наше невероятно прекрасное тело устроено очень сложно, и загадка его функционирования занимает умы людей уже многие тысячелетия. Ученым в решении этой непростой задачи помогают модельные организмы – животные, изучая которых, мы познаем себя; при этом самыми распространенными оказываются разнообразные грызуны – крысы, мыши, морские свинки. Совсем недавно в ряду популярных моделей возникла рыбка Danio rerio, или зебрафиш. Что же это за создание, почему оно стало таким известным в научной среде и как с его помощью можно открыть загадки развития организмов?

Информатика

  1. Динамическое программирование

Одномерное динамическое программирование. Двумерное динамическое программирование. Примеры задач, решаемых методом динамического программирования. Практикум «Динамическое программирование»

  1. Бинарный поиск

Реализация бинарного поиска. Вещественный бинарный поиск. Бинарный поиск по ответу. Примеры задач на бинарный поиск. Практикум «Бинарный поиск»

  1. Программирование на Python для начинающих

Введение. Язык программирования Python. Оператор присваивания. Целочисленные и вещественные операции. Логический тип данных. Изучение инструкции ветвления if. Практикум «Целочисленная арифметика и условный оператор».

Знакомство с циклическими командами. Цикл с параметром for. Цикл с выходом по условию while. Вложенные циклы. Практикум «Циклы».

10 класс

Математика

Алгебра 10 класс:

  1. Аналитические методы решения геометрических задач, планиметрия: введение прямоугольной системы координат, уравнение прямой. Определение свободного вектора, операции над векторами, скалярное произведение. Угол между прямыми, расстояние от точки до прямой, деление отрезка в данном отношении.
  2. Аналитические методы решения геометрических задач, стереометрия: введение прямоугольной системы координат, уравнения прямой и плоскости. Определение свободного вектора, операции над векторами, скалярное произведение. Угол между прямыми, угол между плоскостями, расстояние от точки до плоскости, деление отрезка в данном отношении.

Геометрия 10 класс:

  1. Площадь треугольника, метод площадей, лемма Архимеда, площадь треугольника через его стороны.
  2. Максимумы и минимумы в геометрии, Задача Герона. Использование свойств симметрии в решении задач.

Физика

Геометрическая оптика. Законы отражения света. Плоское зеркало. Полное внутреннее отражение на границе сред. Законы преломления света. Абсолютный и относительный показатели преломления. Ход лучей в призме. Явление полного (внутреннего) отражения. Решение задач на тему «Законы геометрической оптики».

Химия

  1. Аналитическая органическая химия. Введение

Обсуждение задач аналитической органической химии. Установление строения и идентификация органических веществ, функциональный анализ.

Методы аналитической органической химии.

Элементный анализ и определение молекулярной массы. Решение задач на элементный состав. Методы определения молекулярной массы вещества в газе и в растворе. Криоскопия. Решение задач на определение молекулярной массы в растворе и в газе.

Физико-химические параметры вещества – температуры фазовых переходов, показатель преломления. Влияние внешних факторов на них, использование в анализе. Встречный синтез. Депрессия температуры плавления.

Ретросинтетический анализ. Расщепление молекулы на известные фрагменты. Озонолиз. Решение задач по анализу структуры вещества с помощью озонолиза.

  1. Аналитическая органическая химия. Функциональный анализ

Понятие качественного анализа. Аналитический сигнал, аналитическая реакция. Специфичность аналитических реакций. Определение функциональных групп.

Качественные реакции в органической химии.

Реагенты широкого спектра действия – бромная вода, перманганат калия, аммиачный раствор оксида серебра. Определяемые функциональные группы.

Специфические реагенты – гидроксид меди, хлорид железа и другие. Определение окружения функциональной группы.

Решение задач по качественному функциональному анализу. Определение веществ в смеси, определение набора неизвестных веществ, определение неизвестного вещества по набору качественных реакций.

Качественные реакции многоатомных спиртов и альдегидов.

Биология

  1. Что происходит с человечеством: новейшие данные статистики. Приведен анализ статистических данных, отражающих взаимосвязь между рождаемостью, смертностью, заболеваемостью, уровнем дохода и образом жизни людей.
  2.  Нобелевские премии по «биологии». За какие биологические открытия давали Нобелевские премии? Всегда ли они были заслуженными? Как сделать открытие, достойное награды? За что дали Нобелевскую премию в прошлом году?
  3. Кто задает ритм нашей жизни. Один очень важный орган мы совсем не умеем контролировать, но от него зависит наше существование. Только благодаря ему питательные вещества и кислород попадают во все уголки нашего организма и помогают ему работать. Эта удивительная часть тела – сердце. Несколько вопросов о сердечке всегда волновало человека: Как оно устроено? Почему бьется само по себе? Как можно изменить его работу?
  4. Как маленькая рыбка помогает изучить человека. Наше невероятно прекрасное тело устроено очень сложно, и загадка его функционирования занимает умы людей уже многие тысячелетия. Ученым в решении этой непростой задачи помогают модельные организмы – животные, изучая которых, мы познаем себя; при этом самыми распространенными оказываются разнообразные грызуны – крысы, мыши, морские свинки. Совсем недавно в ряду популярных моделей возникла рыбка Danio rerio, или зебрафиш. Что же это за создание, почему оно стало таким известным в научной среде и как с его помощью можно открыть загадки развития организмов?

Информатика

  1. Динамическое программирование

Одномерное динамическое программирование. Двумерное динамическое программирование. Примеры задач, решаемых методом динамического программирования. Практикум «Динамическое программирование»

  1. Бинарный поиск

Реализация бинарного поиска. Вещественный бинарный поиск. Бинарный поиск по ответу. Примеры задач на бинарный поиск. Практикум «Бинарный поиск»

  1. Программирование на Python для начинающих

Введение. Язык программирования Python. Оператор присваивания. Целочисленные и вещественные операции. Логический тип данных. Изучение инструкции ветвления if. Практикум «Целочисленная арифметика и условный оператор».

Знакомство с циклическими командами. Цикл с параметром for. Цикл с выходом по условию while. Вложенные циклы. Практикум «Циклы».

 

Перейти к содержимому