«Вечерняя Москва» от 25 января 2016 года
В коридорах этой школы спокойно, даже когда звенит звонок. Да и не школа это вовсе, а самый настоящий факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Учащиеся, как самые всамделишные студенты, ходят на лекции и семинары. Берут в эту необычную школу только самых-самых талантливых. Корреспондент «ВМ» провела в ней один учебный день.
Накануне Дня студента ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что ведущим вузам страны следует брать шефство над школами. И привел пример: университет еще с 1963 года курирует школу имени Андрея Колмогорова, одного из основоположников теории вероятностей. Сейчас она называется специализированным учебно-научным центром.
Патронат главного вуза страны здесь чувствуется на каждом шагу. Ряд спецкурсов читают преподаватели, работающие в МГУ. Здешнему учителю Глебу Погудину только 27 лет, а он уже преподает и в школе, и в университете. Чтобы попасть в школу, нужно пройти три этапа испытаний. Изначально в 1960-х годах учебное заведение задумывалось как физико-математическое, но сейчас функционирует и химико-биологическое направление.
Как и в МГУ, приезжают сюда «абитуриенты» со всей страны. Например, десятиклассники Толя Подыман прибыл из Пятигорска, Махач Салимгереев — из Махачкалы.
Есть ребята и из северных регионов. После школы поступать хотят, конечно же, в МГУ, но есть и такие, кому блестящие знания физики понадобятся, например, для учебы в авиационном университете.
— Закон не разрешает прямой переход даже из самых «крутых» школ в высшие учебные заведения. Хотя ранее, более 20 лет назад, подобная практика в МГУ недолгое время существовала, — рассказывает директор школы Кирилл Семенов. — Но подготовка к выпускным экзаменам все равно имеет свою специфику — помимо ЕГЭ, школьники сдают особые экзамены комиссии из МГУ.
Замдиректора по учебной работе Левон Геворкян приводит самых талантливых ребят. Одиннадцатиклассник Влад Макеев выиграл международную олимпиаду по информатике в Казахстане, а скромный десятиклассник Сережа Власенко с начала учебного года отличился сразу в трех международных олимпиадах по физике. В Южной Корее он стал лучшим в своеобразном учебном троеборье: требовалось продемонстрировать отличные знания по физике, биологии и химии.
— Мы целенаправленно ведем поиск одаренных учеников, — поясняет Левон Геворкян. — Присматриваемся к потенциальным кандидатам на разных олимпиадах, в ходе летних школ.
Преподавателей на уроке всегда двое: один объясняет новый материал, второй проверяет выполненные задания. Вот и сейчас работает слаженный дуэт: Константин Евдокимов рассказывает, как выполнить задание, а помогает ему Ирина Селиванова.
Наталья Морозова, завкафедрой химии, приглашает оценить свой урок. Практические задания ребята выполняют в лабораториях МГУ, куда их возят на автобусах.
Кстати, курсовые ребята тоже пишут — за 2 года каждому нужно обязательно сдать проектную работу. Есть и производственная практика, которая проходит на факультетах.
В июне завершится строительство второго интерната при МГУ, который будет продолжать лучшие традиции школы имени Колмогорова. Располагаться здание будет на территории университета.
— Конечно же, с нуля начинать всегда бывает трудно, — комментирует замдиректора по развитию Николай Сальников. — Но, думаю, в новой школе никаких проблем не возникнет. Главное, что детям не нужно будет далеко ездить на занятия в лаборатории и к преподавателям в университет.
Автор: Екатерина Ясакова
Фото: Анна Иванцова