Автор:  В.В. Вавилов

 19 мая 2008 года в г. Ярославле была торжественно открыта улица имени великого ученого, учителя, гуманиста и патриота Андрея Николаевича Колмогорова. Это произошло в первый день работы шестых научных Колмогоровских чтений, ставших уже традиционными и программа работы которых содержит как научные исследования во многих областях математики, так в теории и методике обучения математике, по истории математики и математического образования. Открытие улицы А.Н. Колмогорова было инициировано (и поддержано городскими властями) Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского (В.В. Афанасьев, Е.И.Смирнов, Р.З. Гушель и др.) и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (В.А.Садовничий, В.М. Тихомиров и др.).

Открытие улицы

 Снимок экрана 2016-07-28 в 23.36.42Открытие улицы с таким названием именно в Ярославле не является случайностью, так как раннее детство А.Н. Колмогорова прошло на Ярославской земле — в Туношне и в Ярославле на Пробойной улице, ныне Советской, где в 2003-м году на одном из домов была установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме в 1903-1910 годах жил выдающийся математик академик Андрей Николаевич Колмогоров»; см.[3,4].

А.Н. Колмогоров был первопроходцем во многих своих начинаниях и делах, в решении труднейших задач, стоявших перед человечеством и не поддававшихся усилиям многих ученых с мировыми именами. В научных исследованиях им спроектированы и проложены огромные проспекты и широкие дороги, не использовать которые человечество и современные исследователи уже не могут (см.[2]).  Конечно, образно говоря, им были сконструированы, или только намечены, и многие улицы, переулки, тропы, но … не было  тупиков.

В декабре 1963 года усилиями М.В. Келдыша, И.К. Кикоина, А.Н. Колмогорова, И.Г. Петровского и др. видных ученых страны были открыты специализированные школы-интернаты при Московском, Новосибирском, Ленинградском и Киевском университетах, что послужило мощным стимулом и экспериментальной площадкой для широкомасштабной реализации идей дифференцированного обучения во всей стране и за рубежом.  Эти школы были задуманы как школы научного творчества для молодежи, предоставляющие возможность ребятам, живущим далеко от научных и университетских центров такие же возможности для выдвижения в науку, которые имеются в больших городах. А.Н. Колмогоров бывал в (своей) школе при Московском университете, как правило, дважды в неделю и не только читал лекции,  вел занятия и кружки, но и проводил музыкальные вечера, читал лекции по истории, живописи и архитектуре, ходил с детьми в туристические походы и много беседовал на разнообразные темы как с учениками, так и с их преподавателями. Начиная с 1988 года, на базе школы-интерната при МГУ был создан Специализированный учебно-научный центр Московского университета, куда школа-интернат, уже ставшая официально называться школой им. А.Н. Колмогорова, вошла как самостоятельное подразделение университета, а в этом году к ее полному названию добавилось слово  «факультет», что дает большие возможности для дальнейшего развития. Этой столбовой дорогой школы им. А.Н. Колмогорова, ведущей в Московский университет и в другие первоклассные вузы уже прошло около семи тысяч юношей и девушек, добившихся потом больших успехов в науке и ее преподавании, бизнесе, политике и других областях человеческой деятельности. В этом году исполнилось 45 лет со дня основания школы и мы поздравляем всех ее выпускников, преподавателей и сотрудников с этим праздником. Школа пропитана идеями ее создателя как в организации учебно-воспитательного процесса, так и в развитии теории и методики преподавания математики в специализированных классах и школах страны. Отдавая дань Андрею Николаевичу, в школе проходит конкурс решения задач памяти А.Н. Колмогорова,  начиная с 2003 года на базе школы проходят Международные школьные Колмогоровские чтения, открыт кабинет педагогического творчества, организуются летние олимпиадные школы и летние школы для ее будущих учащихся. Более подробно о школе, ее истории  и некоторых итогах работы см. [3], [4], [6].  

Сейчас уже стало нормой проведение летних математических школ, которые возникли сначала для отбора обучающихся в физико-математические интернаты при университетах.  А.Н. Колмогоров был не только инициатором создания таких школ, но сам работал во многих из них: Красновидово 1963-1965, 1968, 1970; Пущино на Оке – 1971, 1972, 1975, 1977 и др. Система такой работы со школьниками только расширяется  и сейчас является одной из важнейших форм работы с детьми, проявляющих интерес к углубленному изучению той или иной области знаний. По этой дороге, с интенсивным сейчас двусторонним движением, проходят ежегодно тысячи школьников, студентов, будущих и уже состоявшихся преподавателей школ и вузов.

Еще в 1934 году в Ленинграде в нашей стране была организована первая математическая олимпиада школьников и к началу 60-х годов в Москве и Ленинграде сложились прочные традиции в их проведении, которые были заложены группой замечательных математиков и, прежде всего, здесь следует назвать Бориса Николаевича Делоне и Андрея Николаевича Колмогорова. В 1961 году было решено вместе с московской городской олимпиадой устроить и Всероссийскую олимпиаду. Эта идея была реализована благодаря усилиям А.Н. Колмогорова и ректора МГУ – Ивана Георгиевича Петровского. Для организации такой олимпиады была создана постоянно действующая методическая комиссия, которой потом в течение более чем  20 лет бессменно руководил А.Н. Колмогоров. Автор статьи в течение 12 лет был заместителем председателя этой комиссии и я могу засвидетельствовать, что все основные принципы и формы проведения математических соревнований школьников сохранились и прочно вошли в практику их проведения. Сейчас вся система организации и проведения предметных олимпиад в нашей стране и во всем мире так сильно разрослась, а сами олимпиады пользуются такой большой популярностью у школьников и их преподавателей, что как-то теперь и нельзя представить себе школьной жизни без этого пути совершенствования ее деятельности.

Журнал «Квант» был создан в 1969 году и здесь основные усилия по его созданию были предприняты А.Н. Колмогоровым и И.К. Кикоиным. Этот журнал превратился в популярнейшее периодическое издание, рассчитанное на очень активного и заинтересованного читателя. Вообще, вклад Колмогорова в дело популяризации и распространения математических знаний  огромен и уникален (см. статью А.М. Абрамова в [2],  библиография  к которой содержит 232 указания на статьи в журналах «Квант», «Математика в школе», учебно-методические пособия и брошюры, публикации в газетах и пр.) и его примеру и целеустремленности в этом важнейшем деле организации эффективной работы со школьниками, интересующихся математикой, следуют уже не единицы, а многие тысячи специалистов самых различных направлений. Созданная общими усилиями библиотека, состоящая из научно-популярных книг, постоянно пересматривается, возникают новые площади для ее комплектования, а самое главное, ее лучшие образцы востребованы современными читателями и находятся в постоянном использовании.  

В конце шестидесятых годов прошлого столетия в нашей стране широко развернулась реформа школьного образования и А.Н. Колмогорову было поручено реализовать ее математическую составляющую: планы и программы, учебники, подготовка и переподготовка учителей и т.д. Хотя некоторые из методических идей А.Н. Колмогорова и не утвердились пока в современной средней школе, но многое было воспринято и реализовано; например, один из используемых сейчас  учебников по курсу алгебры и началам анализа. Извилистой «дорогой школьного учебника» А.Н. Колмогоров начал идти еще с конца 30-х годов, когда совместно с П.С. Александровым подготовил первую часть учебника алгебры для YI-YIII классов и никогда не прекращал идти по этому пути, приглашая с собой многих своих непосредственных учеников, преподавателей различных вузов и учителей средних школ, аспирантов, студентов и школьников. Важно, что он эту ухабистую дорогу укрепил, сильно расширил и в дело включилось очень много самых разнообразных авторских коллективов, в условиях когда тезис «об едином учебнике для всех» ушел из числа обязательных требований государства. Важно, двигаясь вперед, не потерять того, что уже было сделано нашими общими усилиями.

Как очень верно заметил В.А. Успенский в своей статье (см. [1]), что если в словах Н.В. Гоголя  о Пушкине заменить «поэт» на «ученый», а Пушкин» на «Колмогоров», то мы получим точную характеристику Колмогорова. Вот мысль Н.В. Гоголя: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное…».

На стене одного из новых домов открытой в г. Ярославле улицы прикреплена памятная доска, на которой написано: «Улица названа в честь нашего земляка, выдающегося математика, академика, Героя Социалистического Труда Колмогорова Андрея Николаевича (25.IY.1903 – 20.Х. 1987)».

1. Явление чрезвычайное. Книга о Колмогорове. –М.: ФАЗИС, МИРОС, 1999.

2. Тихомиров В.М., Андрей Николаевич Колмогоров,1903-1987: жизнь, преисполненная счастья. –М.: Наука, 2006.

3.  А.Н. Колмогоров, В.В. Вавилов, И.Т. Тропин, Физико-математическая школа при МГУ. -М.: Знание, 1981. (Новое в жизни, науке, технике. Серия: Математика и кибернетика, №5). -64с.

3. В.В. Вавилов, Школа математического творчества. –М.: РОХОС, 2004. -72 с.

4. Гушель Р.З., О семье Колмогоровых в Ярославской губернии // Труды четвертых Колмогоровских чтений. Ярославль, 2006.

5. Гушель Р.З. Новые архивные материалы о семье А.Н. Колмогорова в Ярославской губернии. // Труды пятых Колмогоровских чтений. Ярославль, 2007.

6. http://www.mathschool.ru/

Скачать статью в формате .doc