skip to Main Content

 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

 

 

Великая Отечественная война коснулась каждой советский семьи, и моя семья – не исключение. Мои родные до войны жили в разных городах нашей Родины, кто-то встретил войну маленьким ребенком, кто-то был подростком, но, конечно, основная тяжесть легла на взрослых мужчин, ушедших на фронт в первые же дни войны. Моя семья бережно хранит память обо всех воевавших, всех выживших и погибших, и всех переживших войну в суровом трудовом тылу.  Я хочу, чтобы память о моей семье передалась и моим потомкам, важно, чтобы мы сохранили память о тех страшных годах. С благодарностью ко всем моим родным,

Иван Гончаренко, 11 А класс, СУНЦ МГУ

 

Мой прадед Неганов Александр Митрофанович (1925-2000)

 

Когда началась война моему прадедушке Неганову Александру Митрофановичу было 15 лет. Его большая семья (6 детей, Саша был третьим) жила в дер. Дудницы Кировской обл. Отец в семье умер незадолго до войны, оба старших брата ушли в на фронт, и Саша остался в семье за старшего.

В школе после уроков учеников обучали военному делу, а по выходным учили стрелять. Все пришлось перенести: и мороз 40 Cͦ, и голод. Выходных и каникул не было, учились, работали и готовились стать красноармейцами.

Весной 1943 года 17-летний Александр ушел на фронт. Сначала он проходил службу в г. Владимире, где учился на пулеметчика, потом был направлен в 364 отдельный зенитный артиллерийский дивизион РГК в г. Пензу артиллеристом зенитной установки.

Первое боевое крещение Александр получил на Украине под Полтавой 24 июня 1944 года. В ту ночь был налет 250 фашистских самолётов на охраняемых нашими объект. Сильно бомбили, солдаты стреляли из наших 85мм зенитных пушек и сбили “Хенкель-111”.

Старшего лейтенанта Александра Неганова в этом ночном бою осколком снаряда ранило в ногу и контузило взрывной войной.

Этот первый бой запомнился моему прадедушке больше всего. Снаряд нашей пушки весит более пуда, стреляли так, что краска на стволах орудий сгорела. Бой был очень тяжелым.

Мой прадедушка имеет 12 правительственных наград, в т.ч. Орден Отечественной войны, медали “За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина” и др.

 

 

 

 

 

 

Моя прабабушка Неганова (Рощина) Валентина Павловна (1924-2012)

Семья моей прабабушки до войны жила в Москве. Ее отец Рощин Павел Карпович работал главным металлургом на металлургическом комбинате.

В начале войны завод эвакуировали на Урал в г. Верхняя Тура Свердловской области, выпускать сталь для военной техники и снарядов.

В июне 1941 г. Валентина как раз закончила школу. Педагогов не хватало, Вале, хорошо закончившей 10-летку, предложили работать учителем. Она работала в школах №3 и №7 г. Верх. Тура преподавателем математических предметов (арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии). Ей было всего 17 лет.

После войны семья Рощиных переехала с Урала в Киров, где моя прабабушка и познакомилась со своим будущим мужем – Александром Негановым.

 

Моя прабабушка Гришина (Тихонова) Анастасия Михайловна (род. 1927)

Семья моей второй прабабушки Анастасии Михайловны Гришиной (Тихоновой) жила в Казани.

В 1942 году 14-летняя Ася закончила 7 классов и поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Бабушка рассказывает, что учились они всего 2 часа, остальное время работали в госпиталях, принимали раненых, делали им перевязки, писали за них письма, и даже с такими же 14-летними девочками-медсестрами ставили концерты, чтобы подбодрить наших бойцов.

Днем работали, а вечером дежурили на крыше: гасили зажигалки, или проверяли светомаскировки, ходили с колотушкой и стучали, если в окнах просвечивал свет, жили они около вокзала, это был стратегический объект.

Сейчас моя прабабушка живет в Москве, недалеко от нас.

 

Мой прапрадед Тихонов Михаил Тихонович (1903-1990)

Отец моей прабабушки Анастасии Михайловны — Михаил Тихонович, как и все мужчины, сразу был призван на фронт, а в конце июля 1941 попал в окружение около Вязьмы. Потом его взяли в плен и отвезли в оккупированную фашистами Латвию.

Бабушка рассказывала, как отец вспоминал, что по приезду в Латвию каждого пятого пленного было велено расстрелять, их поставили в шеренгу, и он поменялся местами с соседом -“пятым”, у которого было 6 маленьких детей. У самого Михаила было трое детей 12, 14 и 15 лет.

Неожиданно прямо на расстрел приехал латыш выбирать себе наемных работников и выбрал именно Михаила за его крестьянские сильные руки. Так мой прапрадедушка чудом спасся от расстрела. Он проработал в плену у этого латыша до конца войны.

В 1945 г. его освободили, а  в марте 1946 г. он демобилизовался, вернулся в родную Казань к семье и стал работать строителем.

Имеет орден Отечественной войны и много медалей.

Его жена Елена Филипповна Тихоновна всю войну работала санитаркой в госпиталях.

 

Мой прадед Горбунов Алексей Васильевич (1924 (1926) -1983)

Мой прадед Алексей Васильевич Горбунов жил в Казани, в одном дворе с моей прабабушкой Асей (Анастасией Тихоновой). Он был на год старше и дружил с ее братом Василием.

В 1942 году Алексей и Василий поехали на Соловки поступать в Школу юнг. 16-летнему Алексею не хватало пары лет, чтобы быть зачисленным в школу юнг, и он прибавил себе возраст. Так он стал на два года старше.

После окончания школы юнг Алексей служил в Кронштадте на крейсере “Чапаев” Краснознаменного Балтийского флота,  сопровождал советские корабли до Майами, США.

Он демобилизовался в 1950 г., вернулся в Казань, и они с моей прабабушкой поженились.

 

Мой прадед Гончаренко Гаврил Михайлович (1907 – 1976)

В 1939 был мобилизован на финскую войну в пехоту. Практически весь его призыв погиб в самом начале Великой Отечественной войны в тяжелых боях с фашистами.

Прадедушку спасло увлечение математикой,  он легко вычислял дальности и направления стрельбы, что очень ценилось в артиллерии. Несколько недель лейтенантских курсов в начале 1941 г. позволили ему избежать верной смерти.

Прадедушка прошел всю войну. Воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Венгрию, участвовал в штурме Будапешта. Закончил войну в 1946 г. в Румынии начальником штаба полка дальнобойной артиллерии в звании капитана.

Награжден правительственными наградами: Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, медалями за взятие Будапешта и пр.

Орден Красной Звезды он получил за неравный бой с немецкими танками. В 1943 г., когда он был на марше со своим полком, по рации передали, что в их район неожиданно вышла группа немецких танков. Прадедушка сумел предугадать по рельефу местности, откуда они могут появиться, и оперативно рассчитать параметры стрельбы  своих дальнобойных пушек практически для ближнего боя. В том бою все фашистские танки были разбиты.

 

Мой прадед Жаров Евгений Васильевич (1905 – пропал без вести 1941 г.)

 

 

 

 

 

 

 

Моя бабушка Гончаренко Людмила Евгеньевна (род. 1935)

Моя бабушка Людмила Евгеньевна Гончаренко (Жарова) родилась в городе Ленинграде в 1935 году. В июне 1941 г. ей было всего 5 лет.

Ее папа Жаров Евгений Васильевич в первые же дни ушел на фронт. Ее мама Мария Ивановна осталась в Ленинграде, продолжала работать и одновременно была бойцом ПВО.

Все 900 дней блокады бабушка и ее семья находились в Ленинграде.

Маленькая Люда видела, как поочередно умирают ее родные, соседи по коммунальной квартире, люди на улице…

От голода люди настолько ослабли, что переставали сопротивляться смерти…

“125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам…” — такую норму хлеба ввели 21 ноября 1941 г. (это день рождения бабушки).

А 21 ноября 1942 г. краснофлотцы эсминца «Грозящий» были у Люды в детском садике, поздравляли с днем рождения (на память сохранилась открытка). Детей угощали “дурандой” (это плитки прессованного жмыха, слаще которого для детей окруженного врагами Ленинграда все военные годы не было ничего). Бабушка до сих пор вспоминает это яркое событие в осажденном городе.

Перейти к содержимому