skip to Main Content

Научный рук-ль: Н.И. Морозова, СУНЦ МГУ

Vatutina_презентация

В мировой практике актуальны задачи, направленные на охрану окружающей среды и здоровье человека, проводятся научные исследования, ориентированные на разработку и совершенствование технологий по применению антигололедных реагентов. Крупномасштабное применение технической соли в 70-90-е годы XX века явилось одной из острых эколого-гигиенических проблем г. Москвы и других крупных городов России. Ее использование повлекло за собой не только коррозию металлических конструкций, транспорта, инженерных сетей, разрушение фундаментов, но и частичную гибель газонов, зеленых насаждений. В период применения данного препарата поступали жалобы населения на раздражение кожи и обострение аллергических болезней.

Предположительно во дворах и на однополосных дорогах содержание реагентов ниже, чем в местах большого движения.

Целью данной работы является изучение динамики состава дорожных вод в зависимости от удаленности расположения дорог от крупных автомагистралей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Взять пробы водно-снежной суспензии на дорогах города Москвы, разноудаленных от крупных автомагистралей;
  2. Провести химический анализ кислотности взятых образцов и концентрации формиата натрия в противогололедных реагентах;
  3. Выявить зависимость изменений динамики состава дорожных вод от их местонахождения;
  4. Отследить динамику изменения состава в течение двух лет.

Измерение рН осуществлялось при помощи ионселективного электрода цифровой лаборатории фирмы «Научные развлечения». Каждая проба подверглась измерению при комнатной температуре, без дополнительного разбавления. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в большей степени можно наблюдать кислотные значения pH именно во дворах, а не на крупных дорогах и магистралях.

Для определения концентрации формиата был выбран метод ЯМР-спектроскопии. В качестве внутреннего стандарта в данной работе был использован ацетат натрия, так как он водорастворим и его сигнал четко отличается от сигнала формиата. Провелена калибровка. Рассчитанные значения концентрации формиата в пробах изменяются в зависимости от того, насколько близко было место взятия пробы к широким проспектам. Однако зависимость снова обратна той, что можно было бы предположить: концентрация формиата повышается тем сильнее, чем ближе к жилым домам находится точка отбора.

Можно проследить, что в этом году общая концентрация формиата во всех пробах ниже, чем в прошлом. Наблюдается тенденция к снижению использования формиата в противогололедных реагентах.

Выводы

  1. Проведен химический анализ 10 различных проб, содержащих в себе различные концентрации ПГР;
  2. Выявлена зависимость концентрации формиата в пробах от места отбора: чем ближе к домам, тем она выше. То же самое можно сказать и про изменение кислотности: рН понижается в удалении от крупных дорог, где он напротив, выше;
  3. Определена динамика состава дорожных вод в течении двух лет: количество используемых ПГР значительно снизилось.