skip to Main Content

Научный руководитель: А.С. Абель, ХФ МГУ, куратор А.С. Сигеев, СУНЦ МГУ

Евко презентация

Последние двадцать лет полипиридиновые комплексы рутения активно привлекают внимание исследователей своими уникальными фотохимическими свойствами. Это вызвано сочетанием высокой химической стабильности, реакционной способности возбуждённого состояния данных комплексов и его долгого времени жизни.

Изучение свойств комплексов имеет массу потенциальных применений, поэтому цель работы — получение хелатных дитопных лигандов на основе 1,10-фенантролина с использованием каталитического и некаталитического аминирования и синтез на их основе комплексов рутения (II), содержащих дополнительные хелатирующие фрагменты.

В ходе работы были поставлены и решены следующие задачи: синтез 4-хлор-1,10-фенантролина и 4-бром-1,10-фенантролина, синтез двух различных хелатных лигандов на основе 1,10-фенантролина, синтез из полученных лигандов комплексов рутения(II), содержащих дополнительный хелатирующий фрагмент.

В результате проведенных экспериментов было показано, что подход к синтезу N,N-бис[(пиридин-2-ил)метил]-1,10-фенантролин-4-амина с использованием некаталитического аминирования неэффективен, был предложен и осуществлён синтез неописанного ранее лиганда — N,N-ди(пиридин-2-ил)-1,10-фенантролин-4-амин, предложен и осуществлен синтез комплекса Ru(bpy)2(N,N-ди(пиридин-2-ил)-1,10-фенантролин-4-амин).