Руководитель — А.И. Жиров.
Цель: получение хлората калия и исследование предполагаемого состава получившегося продукта.
Синтез был проделан дважды. Взята навеска хлората бария массой 20 г и растворена в избытке воды (около 40 мл), причём соль растворена при нагревании для убыстрения процесса. Затем стакан с раствором хлората остужен до комнатной температуры, и в него порциями засыпается твёрдый карбонат калия, что приводит к наибольшему растворению соли щелочного металла. При этом стакан нагревается, и образуется пена, из-за чего часто приходится убирать горелку для того, чтобы пена спустилась обратно. Периодически в стакан вносится стеклянная палочка и затем прикладывается к индикаторной бумаге, которая показывает избыток или недостаток карбоната калия, имеющего слабощелочную реакцию. При выявлении избытка добавляемого постепенно реактива стакан окончательно снимается с огня, и тут же содержимое его фильтруется на воронке для горячего фильтрования. При этом, чем быстрее данное действие производится, тем меньше получаемого вещества (предполагаемого хлората калия) остаётся непосредственно на фильтровальной бумаге в воронке (что было проверено практикой). Бертолетова соль начинает кристаллизоваться уже на кончике воронки, причём достаточно заметно, поэтому рядом поставили стакан с небольшим количеством кипятка, и если вдруг стало заметно образование кристаллов, незамедлительно сполоснули комплекс воронка-стакан горячей водой, что также поспособствует максимальному выходу продукта. Словом, после фильтрования в сосуде находится ярко-белые кристаллы, вид которых можно сравнить с «только что выпавшим снегом» (с) А.И.Жиров. Для более полного выпадения осадка сосуд был оставлен на неделю в заоконном пространстве в холоде. Затем кристаллы были отделены от маточного раствора путем фильтрования на воронке Бюхнера. Протекавшая при синтезе реакция была такова:
Ba(ClO3)2 + K2CO3 = 2KClO3 + BaCO3
(в ходе смешивания карбоната калия с хлоратом бария получилась субстанция, мало похожая на раствор: это была неоднородная белая масса, в которой присутствовал как карбонат бария, так и хлорат калия).
Затем полученный продукт был поделен на две части: одна была расплавлена в тигле, и расплавилась при температуре, приблизительно похожей на температуру плавления хлората калия. Предполагаемыми примесями были хлорид калия и бария.
Вторая же (естественно, большая) часть была смешана с 15 масс. процентами серы и 10 процентами угля (оставшиеся 75 процентов — бертолетова соль). Оглушительный хлопок развеял все сомнения в том, что бертолетова соль присутствует в значительном количестве в полученном продукте.
Итог: был проведён синтез бертолетовой соли (выход в первую попытку — 43,21 процента, во вторую — 75,99 от ожидаемого), и было подтверждено, что в действительности полученное вещество имеет основным своим компонентом именно хлорат калия.