С 4 по 8 декабря 2017 года в городе Ла Пас (Южная Нижняя Калифорния, Мексика) прошла выставка-конференция научных и творческих работ National Mexican ExpoSciences 2017, в которой приняло участие более 2000 человек из Мексики, Колумбии, Чили, Парагвая, Эквадора, Бразилии, Аргентины, Индонезии, ЮАР, Италии, Испании и России. СУНЦ МГУ был представлен двумя работами: Труш Екатерины (11Н) «Морфофизиологические особенности скальных ящериц внутри и вне гибридной зоны» (научный руководитель Галоян Э.А.) и Птицыной Елены (11Н) «Участие аннексина А1 в патогенезе глиом» (научный руководитель Астахова А.А.).
На выставке были замечательные люди. Учащиеся много с кем познакомились, особенно подружились с делегацией из Колумбии, а также молодыми учеными из Мехико. Много интересных работ по математике, физики, химии, инженерии, биологии и другим областям было представлено в Ла Пасе! Также участники конференции посетили один из крупнейших биологических институтов Латинской Америки, ознакомились с ландшафтами, флорой и фауной южной оконечности Калифорнийского полуострова, побережьем Тихого океана.

Подробнее:
Кроме впечатлений от выставки, в Мексике Катю и Лену поразили очень красивые и необычные пейзажи! Чем дальше к горизонту деревья, тем тусклее и белее они – далеко простирается желтодымная тишь пространств.
На рыжей суши растут зеленые, в бурых пятнах и белых иглах кактусы: лоскутковые, остроносые и похожие на колонны. Торчат коричневые, сухие деревья, листовые пластинки в зазубринах покрылись красными, охристыми крапинками и разводами, рыжими с солнечно-яркими проблесками; отсыхают и другие травы.
Катя, Лена и Эдуард Арташесович проехали от Ла Паса до Тодос Сантоса, а дальше поехали кругом по южной оконечности Калифорнийского полуострова, и попали к вечеру в другую, более влажную и лесистую природу. В Восточной Калифорнии навстречу бездонному и нежному небу и проясненной темени, и россыпи звезд на них по обесточенному у многих других рек руслу бежала вода. Учащиеся стояли и смотрели на заход солнца, и будто чувствовали какие-то струнки, проникающие в пыльную тень. Как будто огромный, но такой незаметный инструмент этот вечер. И струны его так неслышимы! И они охватывали небо – такое высокое и чистое, необъятное, с розоватыми облачками и таким же чистым и светлым месяцем. И весь этот бесконечно высокий зал звучал, перекликался вечерними сверчками, и слышался один золотистый трубный голос. Как бы хотелось, чтобы через некоторое время в далекой Колумбии или в Мексике кто-нибудь на закате услышал этот янтарный звук, несущийся над миром, и вспомнил выставку-конференцию National Mexican ExpoSciences 2017, и помянул добрым словом СУНЦ МГУ)
Наши школьники с восторгом будут вспоминать Мексику и веселых и талантливых латиноамериканцев.
труш

птицына

галоян