Почти сто лет назад закончилась Первая Мировая война, которая привела к распаду четырех империй – Российской, Османской, Германской и Австро-Венгерской. Австро-Венгрию недаром называют «лоскутной империей», ведь на ее территории проживало множество абсолютно непохожих друг на друга народов, которые не имели ни общей культуры, ни общего языка. Именно этнические противоречия, усиленные последствиями поражения в войне, привели к ее краху, и сейчас в многочисленных ее осколках мало что напоминает об имперском прошлом. У учеников 11-х классов СУНЦ МГУ была возможность самим увидеть, насколько сильно отличаются друг от друга части бывшей Австро-Венгрии, на примере современных Австрии, Словакии и Чехии.

Самолет прибыл в аэропорт Вены, и первым делом мы отправились на вокзал, где встретились с нашим экскурсоводом. Увы, для прогулки по Вене у нас было не так много времени, всего лишь несколько часов – можно сказать, что Вена была лишь промежуточной остановкой. Поэтому уже вечером мы ехали в автобусе в Братиславу.

Известной особенностью европейских государств является небольшой размер каждого из них. Кроме того, границы в Европе имеют абсолютно формальный характер. Поэтому за сорок минут автобус довез нас до австрийско-словацкой границы, пересек ее, не сбавляя скорости, а еще через десять минут доставил нас прямо в центр столицы Словакии. Эти города абсолютно не похожи друг на друга. Своему нынешнему облику Вена обязана богатым прошлым, поскольку долгое время она оставалась одним из крупнейших городов Европы, столицей одной из самых больших ее империй, что отразилось, в первую очередь, на ее архитектуре. Братислава же стала полноправной столицей лишь в 1993 году. Но это не делает Братиславу хуже или лучше Вены. Да, здесь нет величественных дворцов, но зато есть настоящий средневековый замок. Центр города можно обойти за один день, но это не значит, что он скучный или неинтересный – сюда захочется вернуться, и не один раз.

Основной целью поездки было участие в Фестивале науки и техники AMAVET, который проходил в ноябре этого года в Братиславе. Свои работы на фестивале представили ученики СУНЦ МГУ Виктория Симоненко, Елизавета Глотова и Екатерина Кравчук.

На очереди была Прага. До нее, правда, пришлось добираться гораздо дольше – без малого четыре часа на поезде. Прага – не очень большой город. Столько же людей живет в Нижнем Новгороде, Казани или Западном административном округе Москвы (на этом заканчивается все их сходство). Однако я более чем уверен, что, даже прожив здесь всю жизнь, можно будет каждый раз находить что-то новое в облике города. Старый город соседствует с современной (и иногда достаточно странной) архитектурой. Помимо Праги, мы посетили стекольный завод в Новом Бору, а также посетили одну из пражских школ, где познакомились с чешской системой образования.

Чтобы объективно рассуждать о стране, нужно прожить в ней немало лет. Однако даже такой короткой поездки было достаточно, чтобы убедиться: Австро-Венгрия неспроста получила название «лоскутной империи», ведь долгие годы «под одной крышей» существовали такие непохожие друг на друга, но удивительные и уникальные государства – Австрия, Словакия, Чехия и многие другие.