Научный руководитель — А.С. Сигеев, СУНЦ МГУ

4 Никонорова Никонорова

Никонорова презентация
Никонорова текст

На сегодняшний день одним из перспективных направлений является точное земледелие, которое предполагает детектирование неоднородностей содержания питательных веществ в рамках поля и точное дозирование удобрений на малых участках. Используемые методы анализа почв должны быть как можно более просто осуществимыми и не требующими значительных временных затрат. Наиболее подходящим под эти критерии методом является спектрофотомерия. Поскольку целью нашей работы являлась разработка методов экспресс-анализа для школьной лаборатории, токак возможную альтернативу спектрофотометру мы решили рассмотреть датчики, которые доступны в составе школьной цифровой лаборатории.

Проанализировав литературу [1, 2], мы пришли к выводу, что наиболее важными и доступными в определении являются такие макропараметры плодородия почвы как содержание гуминовых кислот, азота, фосфора и кислотность. Для анализа мы использовали следующие методы: окисление органических веществ бихроматом калия и определение Cr3+ для определения гуминовых кислот; восстановление фосфомолибдата аммония до молибдено­вой сини для определения фосфора; реакция аммиака с фенолом в присутст­вии гипохлорита натрия для определения азота [3] и определение гидролити­ческой кислотности. В нашей работе мы определили указанные параметры для 38 образцов почвы и показали, что полученные при помощи цифровых датчиков результаты в целом удовлетворительно соответствуют полученным при помощи спектрофотометра. Датчики можно использовать для анализа фосфора с достаточно высокой точностью. При определении гуминовых кислот они дают заметную ошибку в области низких концентраций, но в остальных случаях они вполне приемлемы. Определение аммиачного азота на длинах волн, доступных для цифровых датчиков, оказалось невозможно.

Список литературы:

  1. Дурынина Е.П., Егоров В.С. Агрохимический анализ почв, растений, удобрений. – М.: МГУ, 1998. 112 с.
  2. Воробьева Л.А. Химический анализ почв. – М.: МГУ, 1998. 272 с.
  3. Хансон Р., Филипс Д. Химический состав бактериальной клетки. // Методы общей бактериологии. Том 2. – М.: Мир, 1984, с. 283–373.