Научный руководитель: Джуманиязова Ирина Хамрабековна, студент 3 курса БФ МГУ

Котик_1 Котик

Котик презентация

Протистами называют парафилитическую группу, объединяющую всех эукариот, не входящих в состав животных, грибов и растений [1]. По разным источникам, на данный момент открыто около 200 000 видов протистов, и это число неизменно растет. Численность одних диатомовых водорослей, вероятно, составляет 10 000 000 видов [2]. Если рассматривать современное филогенетическое древо эукариот, протисты занимают абсолютное большинство групп [3]. Протисты играют большую роль в жизни человека. Они вызывают опасные болезни, поражают сельскохозяйственные растения. Их используют в медицинской и пищевой промышленностях, а также в науке, в качестве объекта исследований. Изучая протистов и их геномы, ученые сильно поменяли систематику живых организмов, в особенности, высокие таксоны. Таким образом, изучение протистов поможет больше узнать о жизни и, возможно, открыть новые её формы.

В своей работе мы исследовали видовое разнообразие пресных водоёмов с помощью метода селективных сред. Селективные среды – искусственные  питательные среды, стимулирующие рост одних культур и угнетающие рост других. Селективные условия получают добавлением в среду химических веществ или созданием специальных условий, угнетающих рост нежелательных культур [4].

Основным преимуществом использования селективных сред перед обычным микроскопированием пробы воды является возможность получения чистой культуры – это намного упрощает задачу микроскопирования и описания протистов. Помимо этого, чистые культуры помогают исследовать протистов как таковых – их морфологию и физиологию.

Целью работы  стало определить возможность получения культур различных протистов, обитающих в пресноводном водоеме, с использованием культуральных сред на основе разных пищевых субстратов.

В качестве культуральных сред были использованы: рисовый отвар, виноградно-пептонная среда, сенный настой, молочная среда, особая молочная среда, почвенный настой, кефирная среда, настой на банановых корках [5].

Начальные пробы брали из двух водоемов: река Сетунь и родник «У основания правобережного склона долины реки Сетунь». Изучение видового разнообразия, и его изменения с течением времени в культивационных средах производили с помощью микроскопирования (160-640Х) проб сред через каждые 2-3 дня в течение 2 недель. Производилось также сравнение с отрицательным контролем (минеральная вода с исследуемой пробой), отдельным для каждого водоема.

В ходе экспериментов наибольший интерес представляли сенной настой (большое видовое разнообразие) и молочная среда (самая высокая селективность). Детальнее изучив эти среды с помощью аналогичных экспериментов, мы обнаружили, что сенный настой оптимален для культивации Colpoda Cucullus, Vorticellasp., а молочная среда –для Blepharismasp и брюхоресничных инфузорий.

В результате выполненной работы можно сделать вывод о том, что использование селективных сред позволило вырастить большое количество определенных для каждых условий простейших по сравнению с отрицательным контролем.

Использованные источники

[1] Протисты – материал из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B

[2] С.А. Карпов «Строение клетки протистов» — С. : ТЕССА, 2001, стр. 8

[3] Интерактивная карта жизни: http://lifemap.univ-lyon1.fr/explore.html

[4] Н.Н. Фирсов «Микробиология: словарь терминов» — М. : Дрофа, 2006

[5] А.В. Симакова, Т.Ф. Панкова  «Культивирование протистов» — Т. : Издательский Дом Томского государственного университета , 2015