Научные руководители: А.С. Сигеев (СУНЦ МГУ), М.В. Юдов

12 Егорова+Бутакова 1 12 Егорова+Бутакова 2 Егорова+Бутакова

Егорова и Бутакова презентация

В настоящее время в составе многих парфюмерных композиций содержатся линалоол и его производные. Линалоол является главной составной частью большого количества эфирных масел: бергамота, лаванды, розы, кориандра, розового дерева, базилика, шалфея и многих других. Изучая составы духов в парфюмерном магазине, мы обнаружили, что диметилкарбамат линалоола и линалоол содержатся в таких духах, как Venetian Bergamot (2015) такого известного бренда, как Tom Ford.

Линалоол обладает успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую систему. Линалоол существует в виде двух оптических изомеров: (S)-(+) – линалоол (кориандол) и (R)-(-) – линалоол (ликареол). Так, запах (S)-(+) – линалоола (источники – кориандр и апельсин) – сладкий лавандовый запах с цитрусовой ноткой. Аромат (R)-(-) – линалоола (источники – роза и лаванда) демонстрирует лавандовый запах с древесным оттенком. В парфюмерных композициях линалоол может являться основой либо добавляется для придания композиции пронизывающего, стройного и утонченного звучания. Практически в любой парфюмерной композиции линалоол содержится как минимум в технических количествах и служит для увеличения диффузности, стойкости и контрастности.

Самый распространенный метод синтеза линалоола в промышленности – синтез из α-пинена. Основной метод синтеза карбаматов в промышленности – реакция изоцианатов с соответствующими спиртами или фенолами. Однако до сих пор не известен способ получения диметилкарбамата линалоола в лаборатории с большим выходом.

Диметилкарбамат линалоола обладает ароматом черного перца с цветочными аспектами розы.

Посредством паровой дистилляции эфирного масла черного перца. Но при его получении таким путем есть две основные проблемы: выход  крайне мал (1-3%), а также, вследствие ограниченности ресурсов, мы не можем постоянно обращаться к природным источникам.

Диметилкарбамат линалоола отчасти является определённой альтернативой натуральному эфирному маслу черного перца, но может быть использован как самостоятельный материал для создания абстрактных специевых аккордов.

Целью нашей работы является поиск наиболее выгодного синтеза диметилкарбамата линалоола и создание на его основе парфюмерной композиции.

Выводы

  1. Разработан метод синтеза карбаминовых эфиров линалоола, основанный на взаимодействии алкоголятов калия и диметилкарбамоилхлорида, позволяющий получать эфиры с высоким выходом.
  2. Диметилкарбамат линалоола может быть использован в качестве верхней ноты в духах.
  3. Составлена парфюмерная композиция на основе диметилкарбамата линалоола. Запах свежий, цветочно-фруктовый.