Научный руководитель: М.А. Лукьянова (ХФ МГУ). Куратор: А.И. Жиров (СУНЦ МГУ)

5 Абдуллина 1 IMG_20180413_122750 Абдуллина

Абдуллина презентация

Иодид свинца (PbI2) представляет собой желтую неорганическую соль гексагональной структуры. Широкое применение вещество находит в современной промышленности, являясь важным компонентом при создании солнечных батарей на перовскитной основе и краски желтая кассельская.

Целями моей работы являются получение иодида свинца в лабораторных условиях, перекристаллизация соли и выявление зависимости между размерами кристаллов и условиями, при которых происходит перекристаллизация.

Для получения соли мы провели классический синтез иодида свинца из растворов солей нитрата свинца (Pb(NO3)2) и иодида калия (KI), заготовленных из навесок веществ, взятых в стехиометрическом соотношении (Pb(NO3)2 + 2KI = PbI2 + 2KNO3). Далее полученный иодид мы промыли водой для его очистки и поместили в избыток воды для дальнейшего растворения при нагревании. После полного растворения соли мы разделили раствор на две части для проведения сравнительного анализа: первая часть была неприкосновенна долгий промежуток времени для достижения медленного остывания раствора, а вторую часть мы поместили в сосуд со льдом и холодной водой с целью резкого увеличения скорости остывания раствора и процесса осаждения кристаллов. Как мы и ожидали, структуры, образовавшиеся при разных условиях, отличались по своим размерам.

Таким образом, мы получили иодид свинца и обнаружили зависимость между скоростью осаждения кристаллов PbI2 и их размерами: при увеличении скорости падения температуры раствора, т.е. резкой смене растворимости соли, мы получили мелкие золотистые чешуйчатые структуры, похожие на пыльцу фей, а при плавном понижении температуры соль выпадала в виде более крупных кристаллов угловатой формы. Отсюда можно сделать вывод, что плавность измененияемпературылияет на степень закристаллизованности полученного вещества.