Научный руководитель: Юдов Матвей Викторович, химик и парфюмер в MYSL Frangrances

2 Тома 1 2 Тома 2 Тома картинка

Тома презентация

Эмоциональное воздействие на человека через его обоняние очень велико. Запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока. На протяжении первого года младенцы особенно активно используют запахи как средство общения с матерью: ее аромат, словно сигнал для него. Обонятельные ощущения наравне со слуховыми и зрительными играют огромную роль в жизни каждого из нас.

В настоящее время существует большой ассортимент натуральных и синтетических душистых веществ. Они используются в производстве парфюмерных и косметических изделий, пищевых и других продуктов. Одной из приоритетных задач химии душистых веществ является изучение состава натуральных эфирных масел, в особенности микрокомпонентов, придающих им характерный узнаваемый запах.

Ладан (ароматическая смола, получаемая из растений рода Босвеллия, лат. Boswellia), всегда представлял большой интерес для парфюмеров. Он является одним Iso Eugenyl Acetate из самых древних благовоний, смола ладана использовалась для воскуривания при религиозных церемониях и просто для ароматизации ещё как минимум 5000 лет тому назад. В ходе недавних исследований было установлено, что соединением, обладающим характерным запахом курящегося ладана является 2-метилундекановая кислота. Mystikal или 2-метилундекановая кислота — это так называемый «каптивный» материал компании Givaudan, уникальное вещество, которое не поступает в открытую продажу и используется лишь штатными парфюмерами этой компании.

В связи с этим целью данного исследования является создание парфюмерной композиции восточного направления на основе Mystikal. Основными задачами нашей работы стали: исследование душистых свойств 2-метилундекандовой кислоты и особенности ее запаха, а также совместимость запаха с другими ароматами и составление финальной композиции.

Синтезированная по нашему методу кислота не содержит примесей, которые влияют на запах, и может использоваться как компонент для построения парфюмерных композиций. Сама композиция строится на противопоставлении нот ладана и пряных специевых нот корицы (натуральное эфирное масло). Центральный аккорд ладана сформирован на основе натуральных материалов (резиноид, продукт экстрации и фракционированное эфирное масло, продукт дистилляции) и подчеркнут синтетической метилундекановой кислотой. Аромат выполнен в классической «амбровой» (ванильной) «ориентальной» технике, поэтому не имеет ярко выраженной «пирамидальной» структуры и деления на начальные, средние и базовые ноты. Небольшое наличие легколетучих материалов (этилланалилацетат, эфирное масло бергамота, экстракт сычуаньского перца компании Firmenich) необходимы для создания нужного контраста с бальзамическими сладкими материалами и подчеркивания специевого аспекта ладана и корицы. Основное наполнение композиции создано при помощи древесных и цветочных нот.