Руководитель — Н.И. Морозова (СУНЦ МГУ)

Шильдякова защита Шильдякова 0 Шильдякова картинка Шильдякова за микроскопом

Шильдякова презентация

Варьируя примеси, можно менять форму и размер выращиваемых кристаллов.

Цель работы: выяснить, как присутствие примесей влияют на форму и размер кристаллов красной кровяной соли.

Ход работы:

Сначала взвешивалась соль в стаканах по 4,88 г. Затем добавлялись примеси в составе воды для растворения. Для растворения соли было взято 4 вида воды (чистая и с примесями):

  1. Дистиллированная вода (10 мл);
  2. Вода из реки Сетунь (10 мл);
  3. Вода из лужи (10 мл);
  4. Соленая вода (поваренная соль массой 0,35 г, растворенная в 10 мл воды из-под крана).

Для растворения красной кровяной соли стаканы с веществами поочередно нагревались над пламенем газовой горелки. После растворения охлаждались в помещении до комнатной температуры и образования кристаллов. Через некоторое время полученные кристаллы были изучены под микроскопом.

Наблюдения:

  • В 1 стакане были мелкие кристаллы;
  • Во 2 стакане кристаллы среднего размера примерно 1,923 мм;
  • В 3 стакане выпали крупные кристаллы с несколькими плоскими гранями;
  • В 4 стакане кристаллы были размером примерно, как в первых двух, но на поверхности наблюдались шарики, которые образовались в присутствии соли.

После изучения кристаллов под микроскопом кристаллы из 2, 3 и 4 стаканов были растворены в водопроводной воде, растворы профильтрованы два раза и слиты в один стакан, после чего оставлены при комнатной температуре. Долгое время ничего не выпадало, тогда раствор был частично упарен, и уже через неделю выпали сросшиеся кристаллы, длина одиночного кристалла примерно 2,2 см. Помимо сросшегося кристалла, образовался маленький, имеющий форму, похожую на параллелепипед с диагональю примерно 2,5 мм. По литературным данным, сингония у кристалла моноклинная, что согласуется с формой кристалла.

Таким образом, в результате были выращены кристаллы, причем в присутствии примесей размер кристаллов больше, нежели без них. Примеси образуют центры кристаллизации, на которых начинается постепенный рост кристаллов. В дистиллированной воде (без примесей) центры кристаллизации появляются лишь после значительного пересыщения, и множество небольших кристаллов выпадает при этом сразу по всему раствору.