Научный руководитель: к.ф.-м.н., с.н.с. физического факультета МГУ Свешникова А.Н., куратор — Дегтярева А.П.

Омуралиева 1 Омуралиева 3 Омуралиева 4 омуралиева картинка

В настоящее время нарушение работы системы свёртывания крови является основной причиной инвалидности и смертности в мире. Тромбоциты, являющиеся форменными элементами крови, участвуют в процессе остановки кровотечения. Чтобы выполнить свою функцию, тромбоциты должны активироваться. При активации тромбоциты формируют агрегаты, которые перекрывают место повреждения [1, 2]. Интересно рассмотреть влияние кофе и чая на формирование взаимодействия тромбоцитов с плазменным гемостазом. Объяснение подобных влияний позволит понять механизмы остановки роста тромбоцитарного тромба и нормализации главной функции тромбоцитов – активации.

В качестве активаторов мы использовали АДФ (аденозиндифосфат), чёрный чай фирмы Greenfield “Gold” и кофе фирмы “Nescafe”.

Для изучения влияния активатора на активацию тромбоцитов мы использовали агрегометрию. Мы добавили АДФ к обогащённой тромбоцитами плазме крови или к суспензии отмытых тромбоцитов с фибриногеном. Тромбоциты активировались, сформировали агрегаты, которые стали заметны из-за увеличения прозрачности раствора, что определяют по изменению поглощения света образцом [1].

На основании полученных данных были сделаны следующие выводы: 1) добавление кофе и чая к тромбоцитам увеличивает их чувствительность к активации АДФ; 2) чай и кофе, заваренные за 2-3 недели до эксперимента, т.е. испарившиеся, по отдельности, в отличие от более свежего чая и кофе, способны немного активировать тромбоциты; 3)  тромбоциты активируются лучше сочетанием испарившегося чая (кофе) и АДФ, чем сочетанием свежего чая и АДФ; 4) эффект сохраняется и в плазме крови, показывая, что под действием чая и кофе в плазме активируются именно тромбоциты.

Список литературы:

  1. Пантелеев М.А., Свешникова А.Н. Тромбоциты и гемостаз. Онкогематология, 2014, том 1, стр. 65-73.
  2. Мазуров А.В. Физиология и патология тромбоцитов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 480 с.

презентация