Научный руководитель: Хосе Луис Гарсиа-Перес, руководитель лаборатории биологии транспозонов Школы Молекулярной и Теоретической биологии

Лосева 4 Лосева

Лосева презентация

Транспозоны – это мобильные элементы ДНК, которые могут «прыгать» в разные места генома. Транспозоны типа LINE могут перемещаться, используя механизм копирования и вставки с помощью обратной транскриптазы. LINE очень часто встречаются в геномах, включая наш геном. Их мобильность иногда приводит к мутациям, так как транспозоны способны совершать вставки в кодирующие последовательности. Это может иметь как положительный, так и нейтральный или отрицательный эффекты на организм, и в нашей работе мы хотим выяснить, оказывают ли часто прописываемые и используемые лекарства влияние на уровень мобильности человеческого ретротранспозона LINE-1 (М. Ридли, 1999).

Известно, что уровень ретротранспозиции LINE-1 в культуре клеток HeLa подвержен влиянию клеточных факторов. Однако эффект различных широко применяемых лекарств на мобильность LINE-1 неизвестен. Чтобы проверить их влияние, мы использовали анализ уровня ретротранспозиции LINE-1 invitro в культуре клеток HeLa.

В норме в человеческом организме мобильные элементы ДНК метилируются еще на ранних стадиях эмбрионального развития и остаются инактивированными в течение всей жизни. Однако транспозоны могут становится активными в раковых опухолях, что часто усугубляет течение болезни (E.Leeetal.). Поэтому важно знать, какое влияние могут на развитие рака оказывать привычные всем препараты, принимаемые страдающим онкологией пациентом.

Целью данной научной работы является выяснить, какое влияние на уровень активности ретротранспозона LINE 2-2 в культуре клеток HeLa оказывают препараты Тенофовир, Бисопролол, Ацикловир и Драмина, и зависит ли их эффект от концентрации.

Задачи:

  • Проанализировать влияние препаратов Тенофовир, Бисопролол, Ацикловир и Драмина на уровень активности ретротранспозонаLINE 2-2 в культуре клеток HeLa.
  • Проанализировать связь между степенью влияния препаратов и их концентрациями.

Выводы

  • Тенофовир ингибирует ретротранспозицию человеческого LINE-1, и данный эффект зависит от дозы. Скорее всего этот препарат ингибирует обратную транскриптазу, используемую LINE-1-элементом.
  • Драмина повышает уровень ретротранспозиции человеческого LINE-1; также нам удалось наблюдать, что это вещество в высоких концентрациях токсично для культивируемых клеток.
  • Бисопролол увеличивает мобильность ретротранспозона LINE-1, и этот эффект имеет зависимость от дозы, хотя механизм действия данного препарата на ретротранспозицию нам неизвестен.