Научный руководитель: Протопопова Полина Сергеевна (ИНЭОС РАН)

4 Крайнова Крайнова картинка

Крайнова презентация

В последнее время наблюдается рост интереса многих учёных и исследователей к химии гидразина и его производных. По мере того, как проходит изучение этих соединений, выявляются достаточно уникальные свойства, которые позволяют использовать гидразин и его производные в различных областях жизнедеятельности. Так, эти соединения широко применяются в органическом синтезе, в производстве резины, пластмасс, инсектицидов, в качестве топлива. Жидкая смесь гидразина и нитрата аммония используется как мощное взрывчатое средство. В химической промышленности применяются в качестве восстановителя кислорода, содержащегося в деминерализованной воде, применяемой для питания котлов (котельные установки), производства аммиака и слабой азотной кислоты. Кроме этого, некоторые, особенно циклические, производные гидразина являются биологически активными соединениями. Их исследование и выявление закономерности между строением и биологическими свойствами необходимы для создания препаратов, обладающих достаточной эффективностью и минимальной токсичностью. Всё это стимулирует интенсивное развитие, как новых соединений, так и исследований их химических превращений.

В соответствии с вышеизложенным, цель данной работы – получение биологически активного соединения1-трет-бутоксикарбонил-5-гидрокси-3-метил-2-фенилпиразолидина.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Проанализировать литературные данные и подобрать методику синтеза 1-трет-бутоксикарбонил-5-гидрокси-3-метил-2-фенилпиразолидина.
  2. Осуществить синтез 1-трет-бутоксикарбонил-5-гидрокси-3-метил-2-фенилпиразолидина, доказать его состав и структуру.

Итоги

  1. Подобрана методика синтеза 1-трет-бутоксикарбонил-5-гидрокси-3-метил-2-фенилпиразолидина.
  2. Осуществлен двухстадийный синтез 1-трет-бутоксикарбонил-5-гидрокси-3-метил-2-фенилпиразолидина.
  3. Строение 1-трет-бутоксикарбонил-5-гидрокси-3-метил-2-фенилпиразолидина подтверждено ИК- и ЯМР (1Н) спектрами.