Руководитель — Н.А. Подоплелова (ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева). Куратор — А.П. Дегтярева

Чабин зашита Чабин 0 Чабин картинка Чабин и PbS

Чабин презентация

По данным ВОЗ, на сегодняшний день количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в мире превосходит смертность от рака, и большой вес имеет смертность от тромбозов. Плазменное свертывание крови активируется по двум путям: внешнему пути (или тканевому) и внутреннему пути (или контактному). В ходе экспериментов на животных моделях было выяснено, что контактный путь активации вносит значительный вклад в патологическое тромбообразование. Верхушкой контактного пути гемостаза является фактор XII (фактор Хагемана), который относится к классу сериновых протеиназ, к этому же классу относится и трипсин и многие другие известные ферменты. Известно, что во многих овощах содержатся белки-ингибиторы сериновых протеиназ, поэтому мы предположили, что эти белки, выделенные из Béta vulgáris, будут ингибировать и контактную активацию гемостаза.

Цель данной работы — выделение ингибиторов сериновых протеиназ из Béta vulgáris. Для экстракции белков был использован 0,1% раствор хлорида натрия, затем раствор белков инкубировали при 1000С для того, чтобы денатурировать белки, т.к. наш искомый ингибитор содержит дисульфидные связи, то он при таких условиях не подвергнется денатурации. Далее для очистки была использована аффинная хроматография. Анализ чистоты выделенных белков и оценку их молекулярной массы осуществили методом электрофореза по Лэммли. Исходя из результатов, с трипсином предположительно связываются два белка, молекулярные массы которых около 25 и 75 кДа соответственно.

В результате данной работы была выделена смесь белков, которые являются ингибиторами фактора Хагемана, что открывает перспективы для получения мутантов на его основе и появления новых антитромботических препаратов.