skip to Main Content

Научный руководитель — д.х.н. Петр Валерьевич Приходченко, ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова. Куратор — Е.О. Анохин, СУНЦ МГУ.

8 Никифорова 1 8 Никифорова 2 Никифорова

Никифорова презентация

В настоящее время огромное значение уделяется созданию новых материалов на основе оксидов и других соединений р-элементов. Восстановленный оксид графена обладает свойствами близкими к самому графену, который имеет большую теплопроводность, химически стабилен, обладает высокой механической прочностью и большой удельной площадью поверхности. Эти свойства восстановленного оксида графена в составе композиционных материалов во многом обеспечивают необходимые характеристики материалов в составе анодов для литий- и натрий-ионных аккумуляторов. Использование пероксидсодержащих прекурсоров позволяет получать композиционные наноматериалы, в которых оксиды и халькогениды р-элементов образуют тонкие пленки на поверхности частиц восстановленного оксида графена.

Цель работы – синтез новых функциональные композиционных наноматериалов на основе восстановленного оксида графена и диоксида олова из пероксостанната этилендиамина. На первом этапе работы синтезировали оксид графена из терморасширенного графита окислением по модифицированному методу Хаммерса. В качестве прекурсора олова использовали водный раствор гидроксостанната этилендиамина, полученного растворением свежеосажденного гидроксида олова в растворе этилендиамина. Полученный прекурсор был впервые использован для синтеза композиционных материалов на основе диоксида олова. Прекурсор смешивали с дисперсией оксида графена в водном растворе H2O2. Осаждение пероксостанната на поверхность оксида графена осуществляется добавлением избытка этанола. Выделенный продукт подвергали термической обработке в вакууме, в результате чего формируется нанокристаллический оксид олова на поверхности частиц восстановленного оксида графена, что подтверждается данными сканирующей электронной микроскопии и рентгенофазового анализа.

Полученный композит, благодаря наноразмерному покрытию оксида олова и уникальным свойствам графена, представляет собой перспективный материал для анодов литий- и натрий-ионных аккумуляторов.