Науч.рук-ль: М.Г.Сергеева, ФББ МГУ, СУНЦ МГУ

Эрмидис  Эрмидис

На сегодняшний день большое количество людей сталкиваются с проблемами, связанными с нарушениями воспалительного ответа (изменениями в ответах врожденного иммунитета). Эти нарушения могут приводить к большому количеству различных заболеваний, среди которых: атеросклероз, диабет второго типа, нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера), аутоиммунные болезни и даже некоторые виды рака (глиома). Поэтому поиск новых способов борьбы с этими заболеваниями ведется по всему миру.

В 1897 году Феликс Хоффман впервые открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты (жаропонижающий эффект) и внес ее в список разрешенных медицинских препаратов под названием «Аспирин». С этого и началась эпоха нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). На сегодняшний день самые известные и часто встречаемые из них это: ибупрофен, индометацин. Все представители НПВП являются ингибиторами ключевого белка воспаления — циклооксигеназы (COX), который играет основную роль в синтезе провоспалительных молекул (простагландинов, лейкотриенов и др.), которые в свою очередь влияют на окружающие клетки и ткани, включая защитную реакцию организма. Большой недостаток этих препаратов в том, что они не лечат сами заболевания, а лишь скрывают их симптомы, при этом они имеют большое количество побочных и неблагоприятных эффектов (язва желудка, почечная недостаточность и др.). Поэтому важно исследовать кардинально другие вещества, влияющие на механизм развития заболеваний.

Таким веществом может стать росиглитазон. Сейчас это вещество продается как противодиабетический препарат, но из-за его влияния на ядерные рецепторы PPARs, которые являются факторами транскрипции молекул метаболической, энергетической и иммунной систем, можно предположить многообещающий результат применения этого препарата при лечении выше перечисленных заболеваний.

презентация

текст