Карпова

Вот уже более 100 лет НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) представляют особое внимание для медицины, так как являются хорошими болеутоляющими, противовоспалительными и жаропонижающими препаратами с относительно низким побочным действием и легким производством. Одним из самых старых и до сих пор находящимся в широком употреблении НПВС является аспирин (ацетилсалициловая кислота). Самым же безопасным считается ибупрофен.
Матрин – природный алкалоид, выделенный из корней софоры. Его изучение ведется последние двадцать лет, доказано положительное влияние матрина на такие заболевание, как некоторые виды рака, гепатит В, хотя точный механизм действия матрина не известен. Матрин является уникальным препаратом, так как до сей поры не выявлено сколько-нибудь значимых побочных действий после его применения.
В своей работе я попыталась соединить препараты с положительным терапевтическим эффектом: получала соль матрина и аспирина, ибупрофена и гентизиновой кислоты. Полученная мною соль может стать потенциально новым лекарственным препаратом.
Были получены следующие результаты, основанные на физико-химическим свойствах солей:
Соль матрина и аспирина не кристаллизовалась. Температура плавления этой соли приблизительно равна -10 градусам Цельсия.
Соль матрина и аспирина не кристаллизовалась. Температуру плавления этой соли определить не удалось, но известно, что она меньше -20 градусов Цельсия.
Соль матрина и гентезиновой кислоты была получена. Температура ее плавления – 218 градусов Цельсия (температура плавления матрина – 72 градуса Цельсия, гентизиновой кислоты – 208 градусов Цельсия). Синтезированное соединение хорошо растворимо в спирте при нагревании.
Выводы: была получена целевая соль и выявлены ее физико-химические свойства.

презентация