Руководитель работы: Наталья Игоревна Морозова, доцент кафедры химии СУНЦ МГУ

Соколова Екатерина 1 Соколова Екатерина 2 Соколова Екатерина 3

презентация   текст   Соколова 3 вида чая

Анализ разных параметров чая может помочь разобраться, какие его характеристики будут оптимальны для вкуса. Целью работы является выведение научно обоснованного рецепта заваривания чая. Задачи, решаемые в работе: 1) сделать анализ литературы по теме исследований; 2) изучить различные сорта чая; узнать, какие сорта существуют и чем отличаются, в том числе, с точки зрения химического состава; 3) провести измерения оптической плотности, электропроводности, pH, температуры для чая, заваренного в различных условиях, с органолептическим контролем.

В результате обнаружено, что: 1) кислотность черного чая при любом времени заваривания выше, чем зеленых сортов; 2) при увеличении концентрации Mg2+ резких визуальных изменений не наблюдается, но оптическая плотность растет; 3) при добавлении малых концентраций Са2+ по всему раствору образуются твердые частицы (мутный раствор); при высоких концентрациях формируется осадок на дне кюветы (прозрачный раствор, низкая оптическая плотность); 4) электропроводность улуна ниже, чем черного и зеленого чая; 5) по результатам органолептического контроля мы можем предположить, что оптимальный вкус имеет улун, заваренный последовательно 2 раза.

По материалам работы подготовлены доклады на конференциях:

VIII Московская городская научно-практическая конференция обучающихся «Праздник Науки — 2016» — призер