Руководитель — Н.И. Морозова.

Шакирова растворяет CuSO4 BaCrO4 Шакирова

Шакирова презентация

Цель работы: Получение жёлтых неорганических веществ CdS, BaCrO4, PbI2

Первым был получен сульфид кадмия CdS. Для этого смешаны растворы сульфата кадмия CdSO4 в концентрированном аммиаке NH3 и тиомочевины CS(NH2)2.

  • CdSO+ 4NH3 = [Cd(NH3)4]SO
  • [Cd(NH3)4]SO4+ (NH2)2CS + 2H2O = CdS  + (NH4)2SO4 + CO2 + 4NH3

После этого полученный раствор был нагрет до кипения; охлаждённый раствор был отфильтрован в воронке Бюхнера, осадок высушен.

Второе полученное вещество – хромат бария BaCrO4. При сливании двух свежеприготовленных растворов BaCl2 и K2Cr2Oбыл получен оранжевый раствор с ярко-жёлтым осадком на дне.

  • K2Cr2O7+2BaCl2+H2O = 2BaCrO4 +2KCl+2HCl

Полученный осадок был отфильтрован на воронке Бюхнера и собран в баночку.

Третье синтезированное вещество – PbI2. Сначала были смешаны растворы Pb(NO3)2 и KI и получена красивая масса, подобная жёлтой гуаши.

  • Pb(NO3)2 + 2KI = PbI2 + 2KNO3

Немного этой «гуаши» было внесено в очень разбавленный раствор азотной кислоты HNO3 для получения раствора PbI2 (при нагревании этого раствора и его дальнейшем охлаждении наблюдался красивейший «золотой дождь»!), а оставшийся раствор был отфильтрован в воронке Бюхнера.

В результате этой работы были получены жёлтые пигменты CdS, BaCrO4, PbI2, которые могут быть использованы для изготовления красок. В итоге был создан милый рисунок из красок непромышленного производства.