Руководитель: Галкин Иван Ильич, научный сотрудник института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ

Координатор от СУНЦ МГУ: О.В.Колясников

гринева  Гринева

презентация    текст

Эндотелий кровеносных сосудов выполняет ряд важных функций, одна из которых – регуляция проницаемости сосудов.

Проницаемость капилляров обеспечивает обмен жидкостью и макромолекулами между кровью и тканями, а также иммунный ответ. Нарушение регуляции проницаемости может привести к развитию отеков, различных тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, полиорганной недостаточности.

Изучение регуляции проницаемости представляет из себя очень важную задачу, её решение поспособствует разработке новых лекарственных препаратов, направленных на предупреждение и лечение большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты проведенного эксперимента представлены на рисунке. На фотографии Б видны изменения в межклеточных контактах, вызванные инкубацией с TNF-α. В отличие от ровных межклеточных границ контрольной группы наблюдаются некоторые расхождения между клетками. Эти нарушения межклеточных контактов характерны для действия TNF-α и активируемых им каспаз.

На снимках В и Г подобных изменений не наблюдается. Структура межклеточных контактов соответствуют контрольным клеткам. Из этого можно сделать вывод, что ингибирование действия каспаз влияет на перераспределение белков межклеточных контактов. Отдельная обработка клеток ингибитором каспазы-3 дает тот же результат, что и угнетение всех каспаз одновременно. Это подтверждает гипотезу о наибольшем вкладе в изменения контактов между эндотелиальными клетками именно каспазы-3. Вдобавок к своим основным – апоптотическим – функциям, она обладает неапоптотическими функциями, обеспечивающими полноценное функционирование организма через связь кровеносного русла и окружающих его тканей.