Руководитель работы:  Тимофеева Елена Александровна, к.б.н. (ф-т почвоведения МГУ)

Координатор от СУНЦ МГУ: О.В.Колясников

Чернова Анастасия Чернова

презентация

В последние десятилетия экологами активно разрабатываются новые методы очистки воды из различны источников загрязнения при этом особое внимание уделяется именно биологическим методам очистки в основном по причине их экономической выгодности и экологической безопасности. среди них относительно новым, но довольно перспективным является метод очистки воды с помощью водных фитоценозов, о котором и пойдет речь в моей работе.

Цель работы: оценить эффективность работы фитоочистного сооружения в районе ТТК г. Москвы.

Объекты и методы: в качестве объекта исследования выступало ФОС, расположенное рядом с ТТК г. Москвы и предназначенное для очистки стока с ТТК. Очищенная вода попадает в реку Чуру. было отобрано 6 проб в ноябре и 6 проб в декабре. по 3 пробы у стока с ТТК и 3 пробы со стока в реку Чуру. потом были определены показатели содержания анализируемых веществ во всех пробах воды. Кислотность воды измеряли с помощью ионометра. определяли содержание хлорид-ионов, кальция и магния титрованием, а содержание сульфат-ионов, калия и натрия фотометрическим методом.

Актуальность: в нашей стране объем работ, посвященных данной теме недостаточен, а решение проблем качества поверхностных вод в России стоит очень остро. «зеленые технологии» позволят максимально использовать процессы, созданные самой природой, для очистки загрязненной воды, и позволят сэкономить материальные и энергетические ресурсы.

Новизна: первые ФОС появились в Германии в 1974 году и использовались для очистки городских стоков. Сейчас в мире существует около 3 тысяч ФОС, однако в России это пока новый метод очистки воды.

Практическая значимость: исследования ФОС позволят оценить их эффективность в условиях климата России и возможность использования ФОС на различных объектах загрязнения воды.

Выводы: показано, что ФОС эффективно очищают воду от калия, натрия и хлоридов, pH воды не изменяется после ФОС и находится в пределах ПДК. Снижается концентрация магния и кальция, но не до уровня ПДК. Данные ФОС неэффективны при очистке воды от сульфатов. Замечено, что эффективность работы ФОС снижается в зимний период в связи с устойчивым снежным покровом.

По материалам работы подготовлены выступления на конференциях:

«XVI Колмогоровские чтения» (май 2016, Москва): «Оценка экологического состояния ливневых сточных вод, очищенных фитоочистным сооружением в районе ТТК г.Москвы»