Химическое отделение СУНЦ МГУ начало работать с 13 ноября 1989 г. Специализированный химический класс получил в большом интернате букву «Л». Тогда в него были зачислены 18 школьников. Не все дошли до «финиша» — в 1991 г. в первом химическом выпуске насчитывалось только 8 человек.

За период с 1991 по 2010 год состоялось 20 выпусков химического класса СУНЦ — всего 361 человек. Из них 298 человек (83%) поступили в МГУ. Большинство — 214 выпускников — поступили на химический факультет и факультет наук о материалах. Выпускники химического класса учились и учатся также на физическом, механико-математическом, биологическом, геологическом факультетах, факультете вычислительной математики и кибернетики, факультете фундаментальной медицины, почвоведения. Поступают ребята и в другие вузы — ВХК РАН, РХТУ, МИФИ, Медицинскую академию и т. д.

Победители олимпиады «Покори Воробьёвы горы» 2008 г., учащиеся СУНЦ Татьяна Швецова (слева), Илья Курочкин (2-й справа) на вручении дипломов

В. Боченков (слева) на церемонии вручения награды за лучшую работу в области нанотехнологий и наноиндустрии

Среди выпускников химического класса уже более двадцати кандидатов наук, и их число растёт. Преподаватели исправно получают приглашения на защиты и банкеты. Недавно появился и первый доктор  наук — Павел Сучков.

Конечно, не все наши выпускники посвятили себя науке. Есть среди них учителя, журналисты, люди искусства и бизнеса. И всё же многие остаются в МГУ, продолжают заниматься любимым делом — химией, и достигают успехов. В 2009 г. выпускник СУНЦ Владимир Боченков получил за свою научную работу «Разработка и реализация параллельного алгоритма температурно-ускоренной динамики» 1-е место в конкурсе на лучшую работу в области нанотехнологий и наноиндустрии и приз РОСНАНО.

В «анамнезе» химического класса — победы в олимпиадах по химии всех уровней, включая международный.

Учебный план химического класса предусматривает 8 часов химии в неделю, включая лекции, семинары и практикумы. Результатом обучения должно быть формирование научного мировоззрения и понимания структуры, особенностей, подходов и методов химии как науки. Ну и, конечно, подготовка к вступительным экзаменам по химии в серьёзные вузы (в первую очередь, МГУ). Кроме профильного образовательного стандарта среднего образования по химии, ребята овладевают химическими теориями, необходимыми для построения логической структуры химии (теория резонанса, метод молекулярных орбиталей и др.). В программу дополнительно входит обзор некоторых веществ и реакций, полезных для обеспечения целостности курса (магнийорганические соединения, соединения бора и т. д.). Программа для биологического класса слегка отличается от химического: делается специальный акцент на биологически значимые вещества и процессы, такие как лекарственные препараты, компоненты пищи, гетероциклы, ферментативные реакции.

Лекционно-семинарская система, принятая в СУНЦ, построена по университетской модели. На лекциях происходит изложение преподавателем основного содержания курса. Это, разумеется, не исключает самостоятельной работы учащихся с пособиями и справочными материалами.

Работа на семинарах разнообразна. Это и обсуждения сложных моментов на основе демонстрационных экспериментов и презентаций, и решение задач различного характера — короткие тренировочные тематические задания, задачи ЕГЭ и реальных вступительных экзаменов в МГУ, задания московских городских и всероссийских олимпиад. Уделяется внимание направленной на выработку исследовательских навыков работе со справочниками. Учащиеся сами находят в справочнике данные, необходимые им для решения задач, и делают выводы на их основании.

Как и во всём университете, после изучения определённого блока тем проводятся коллоквиумы — устные беседы преподавателя с каждым школьником по мотивам нескольких конкретных заданий и соответствующего теоретического материала.

Занятия в химическом классе СУНЦ МГУ проводятся в учебном корпусе СУНЦ (лекции и семинары) и на химическом факультете МГУ (практикумы). Программа для химического класса включает целый комплекс семестровых практикумов — аналитический, органический, неорганический. Введение практикумов преследовало разные цели. С одной стороны, это поддержка курсов органической и неорганической химии для более эффективного их усвоения, практическое развитие знаний об анализе и разделении ионов. С другой — ребята овладевают экспериментальными навыками и техникой безопасности в вузовской лаборатории, работая с профессиональным оборудованием. С третьей — приезжая в практикум, как настоящие студенты, учащиеся чувствуют свою общность с университетом, на деле ощущают, что СУНЦ — это факультет МГУ, снова хотят вернуться в стены химфака,  может быть, уже в другом качестве.

В рамках практикумов или в свободное время под руководством наставников ребята выполняют исследовательские или проектные работы. Каждый школьник за время обучения в СУНЦ должен защитить одну «курсовую».

Практикум на химфаке: восстановление оксида металла водородом. На заднем плане — Ю.М. Коренев

И всё это — не считая факультативных занятий! После уроков химия продолжается. Преподаватели кафедры химии и приглашённые специалисты ведут факультативы – необязательные занятия во второй половине дня, которые пользуются неизменным спросом. Среди химических факультативов: «Олимпиадная химия», «Термодинамика и кинетика быстрых экзотермических процессов», «Английский для химиков» (10-й класс) и «Химия на английском» (11-й класс), «Экология с точки зрения химика», «Органический ликбез», «Подготовка к ЕГЭ по химии» (11-й класс), «Химический практикум для физматиков».