Обращаемся ко всем школьникам, поступающим или поступавшим в  СУНЦ МГУ, а также к ученикам и выпускникам СУНЦ. Заполните, пожалуйста, небольшую анкету, основная её часть — это информация о тех людях в Вашем родном городе или регионе, которым Вы благодарны за помощь при поступлении (своевременная информация об экзаменах, совет, моральная поддержка и т.д.). Ответить на вопросы анкеты можно здесь. Ниже Вы увидите частичный анализ ответов  анкет 2012-2014, а также выборку отзывов школьников об экзаменах в СУНЦ. 

Отдел нового приёма.

Частичный анализ ответов из анкеты
Объём выборки — 245 школьников. Приёмные кампании 2012-2013.

I. Статистика ответов на некоторые вопросы анкеты:

Вопрос 1. Знают ли (знали ли) о Вашем намерении поступить в СУНЦ МГУ в школе, где Вы учитесь (учились до поступления):    195 (80 %) – да;  50 — нет.

Вопрос 2. Если знают (знали), то, как к этому намерению отнеслись:
15 – отрицательно (8 %);   25 – нейтрально (12 %);
78 — по-разному (кто-то положительно, кто-то отрицательно)  (40 %);
77 – одобрительно (40 %).

Вопрос 3. Помог ли Вам кто-то из людей, работающих в системе образования в Вашем родном городе или регионе (в системе образования в широком смысле слова, необязательно в школе)
А. Узнать о СУНЦ МГУ?  88 – Да (36 %);  157 — Нет.
Б. Принять решение поступать?  66 – Да (27 %); 179 — Нет.
В. Поступить? 77 – Да  (31 %); 168 — Нет.

При этом ответили положительно
1. на все три вопроса – 34 человек (14 %);
2. только на А, Б – 17, А,В – 11 и Б,В – 12 человек. Всего 40 человек (16 %);
3. только на А – 26, Б – 3 и В – 20 человек. Всего 49 человек (20 %).

Таким образом, система образования помогла хотя бы частично 123 школьникам (50 %).

II. Ответы наших бывших абитуриентов на вопрос «Что ещё Вам хотелось бы рассказать о поступлении в СУНЦ?»

1. Независимо от результатов само поступление для меня стало очень большим и ответственным шагом на пути к будущей жизни и поступлению в высшие учебные заведения. Огромный стимул и хорошая мотивация, оно помогло обнаружить очень много пробелов и постараться их устранить.

2. Я не мог афишировать о своём поступлении в СУНЦ (в городе Казань это не приветствуется) и мне приходилось сразу с вокзала  ехать в лицей на урок физики и почему-то всегда в этот день была либо лабораторная работа, либо контрольная. Было тяжело. Когда все этапы позади, то это вспоминается с улыбкой.

3. Очень хочу поступить в СУНЦ МГУ, надеюсь, моя мечта осуществится! Потому что в нашем маленьком городе очень мало возможностей для самореализации, а СУНЦ — это шанс учиться не в сибирской глубинке, а в одной из лучших школ России. Спасибо, что предоставляете такую возможность.

4. Очень хочется поступить в СУНЦ, т.к. эта школа является очень сильной в естественных науках.

5. Мне хотелось бы выразить благодарность организаторам  и тем,кто ведет набор учеников в различных районах страны-это уникальный  шанс для детей с периферии получить отличное образование.

6. Это требует много усилий, но определенно стоит того!

7. Пробуйте! Все очень реально, если у вас есть мозги.

8. Очень приятная атмосфера, приятно было учиться в КЛШ (летней школе).

9. Много раз слышала отзывы «туда не реально поступить», «учатся только гении», «не буду даже пробовать — это бесполезно».  Нужно пробовать) Все реально — было бы желание.

10. Очень сожалею, что не поступил. КЛШ только увеличила мое желание учиться именно в СУНЦ. Было очень интересно, возможность общаться с ребятами по интересам, жалко было уезжать. Очень хорошие преподаватели, узнал очень много интересного. Теперь знаю, на что обращать внимание и где находить интересный материал для учебы. При подготовке мне надо было уделить больше внимания математике, она меня здорово подвела. А вот к химии готовился, участвуя в ИОУШ, очень помогло. Спасибо большое за возможность участия в КЛШ.

11. Поступление (ЛШ) и само обучение (1 год в «Ж» классе) был пока самым лучшим годом в моей жизни!

12. Мне понравилась абсолютная прозрачность процедуры, строгость контроля и возможность отслеживать результаты через интернет.

13. Все вполне устраивало: грамотная организация преподавания, очень сложный материал+атмосфера соперничества (невероятно укрепляет дух и стойкость :)), обилие мероприятий(!) — все это оставляло приятное впечатление и очень хотелось в СУНЦ после КЛШ.

14. Экзамены были несложные, хотя многие из моих знакомых не поступили. Очень понравилась организация КЛШ. Когда уже, будучи ученицей СУНЦ МГУ, я принимала участие в организации вступительных экзаменов в 11фм классы, стало ясно, что действительно уровень знаний, которые я за год получила в этой школе намного превышает уровень знаний моих ровесников-поступающих. Это действительно замечательная школа!

15. КЛШ —  это «Весело, интересно, поучительно!».

16. Кому действительно надо, тот поступит.

17. Если есть желание учиться, стоит попробовать, если даже до конца не уверен в своих силах.

18. Поступал по полной программе, так как с крупными олимпиадами мне не очень везет и особых достижений, достаточных для льгот, не имею. Было и есть огромное желание сюда поступить, только совладать с собой на экзаменах не особо получается. Сами же экзамены (имеется в виду для поступления в КЛШ) несложные, просто когда у тебя в голове серое вещество вытесняется адреналином, то результат выходит предсказуемый. Что ж, два раза заваленная мной по глупости физика тому подтверждение. Даже за слитые олимпиады так стыдно не было, как за эти экзамены. Математика при всем при этом написана почти идеально. А пока я остался висеть в конкурсе на КЛШ, надежды все тают, но всякое может случится. Решил это написать для того, чтобы новые абитуриенты для начала научились контролировать себя, экзамен действительно нетрудный, нужна лишь концентрация. Попытаться стоило в любом случае.

19. Поступить в Колмогоровскую летнюю школу СУНЦ МГУ — задача не из лёгких, однако она точно по силам всем, кто более или менее серьёзно занимается своими профильными предметами, по которым он намерен поступать в СУНЦ. Поэтому если кто-то хочет поступить в СУНЦ, то очень советую ходить на курсы и основательно заниматься профильными предметами. Также если вы узнали об этом месте заранее, то было бы неплохо постараться получить дипломы за олимпиады, которые дают льготы при поступлении.

20. В летнюю школу поступать было не особенно сложно, однако очень волнительно. Конечно, это требовало большой подготовки.

21. Главное — без паники, (я человек паникующий, и, зная то, что я прошла в КЛШ, все равно паникую) судьба не зависит от этого поступления, не стоит зацикливаться на этом, может кого успокоит, но я, пока не сдам экзамены, не успокоюсь 🙂

22. Нестандартный подход к решению, высокий уровень подготовки, интересные задания, первоклассные преподаватели.

23. Очень сильно боялся не поступить: не хочется возвращаться в свою школу.
Спасибо, за то, что экзамены и контрольные даны на пройденные в КЛШ темы. В Колмогоровскую летнюю школу все приехали с разным уровнем, а мой уровень достаточно низкий; при этом мы все оказались в равных условиях, и у меня появилась возможность поступить.

24. В СУНЦ поступить очень реально. Я готовился самостоятельно, без репетиторов и учителей — только книжки и Интернет. Самое главное при подготовке — это мотивация. Если она есть, то перед вами открыты все дороги. P.S. Разрекламируйте СУНЦ с хорошей стороны! Про него знают только «просвещенные»!

25. КЛШ очень насыщена и интересна. Особенно понравилось, что выбирали не тех учеников, которые имели начальную базу знаний (то есть жили в крупном городе и у них была возможность получения хорошего образования), а тех кто хотел учиться, старался в течение КЛШ и тех, кто хорошо соображает. Безусловно, таких людей можно научить лучше и дать больший объем знаний за те 2 года в СУНЦе, которые они будут учиться. А, соответственно, чем выше уровень класса, тем лучше это сказывается индивидуально на каждом. Так что вывод один — поступать стоит!

26. Поступление в СУНЦ — процесс интересный, так как знакомишься с новыми людьми. Также это довольно сложный и напряженный процесс, но в итоге это важный опыт, даже если не поступил, так как ты проверил себя, свои силы.

27. Мне очень понравилось в КЛШ находиться в кругу людей, с которыми мне есть о чем поговорить. Если честно, в родной школе мне этого не хватало.

Были и замечания, над устранением которых отдел нового приема активно работает. Ниже приведены замечания, поступившие в 2012 

1. СУНЦ мало разрекламирован с хорошей стороны.

2. Региональный вступительный экзамен по физике чересчур простой, хотя бы в сравнении с экзаменом по математике.

3. По-моему, немного странно то, что сложность заданий в Москве и в других городах разная.

4. Не всегда хватает информации о сроках, результатах, системе обучения в СУНЦ. На сайте мало учебных материалов для поступления и последующего обучения.

5. К сожалению, мало информации о возможностях поступления вне Интернета и в Интернете не везде найдешь. Много сайтов-клонов, тяжело найти нужный. Лично я нашла через форум. Многие узнали слишком поздно.

6. Очень странно,что в нашем городе-миллионнике (Волгоград)  мало кто знает о школе Колмогорова. Большинство ребят, которые сдавали экзамены в Волгограде, были из моего класса. Сам я и мои одноклассники узнали о СУНЦе от моих родителей, а они из Интернета.

7. Адрес первого тура вступительных испытаний был указан так, что пришлось долго искать здание. Также в интернете было написано, что понадобится 2 тетради, а понадобилось 3. Всё остальное было просто замечательно!!!!!!!