IMG_2933

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 3 по 7 мая в СУНЦ МГУ – школе имени А.Н. Колмогорова прошла международная научная школьная конференция «XVII Колмогоровские чтения» памяти Валерия Васильевича Вавилова. Валерий Васильевич Вавилов, ушедший из жизни 21 октября 2016 г., один из первых преподавателей тогда еще ФМШ №18, был принят на работу самим Андреем Николаевичем Колмогоровым и стал наставником многих замечательных ученых и просто благодарных учеников. В этом году, как и раньше, на Колмогоровские чтения приехало много юных исследователей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Рабочими языками конференции являлись и русский, и английский: среди участников были школьники из Швейцарии, Тайланда, Финляндии. Каждый хотел рассказать о своих достижениях сверстникам, а также постараться убедить жюри, что именно его работа достойна считаться лучшей. Продемонстрировать свои результаты участники конференции могли в секциях, посвященных математике, информатике, физике и математическому моделированию, биологии, химии и гуманитарным наукам. Проекты, авторы которых принадлежали к возрастной категории от 14 до 18 лет, по признанию жюри, показали не школьный, а по-настоящему «взрослый» научный уровень подготовки и выступления с докладом.

Рассказать о своих впечатлениях мы попросили одного из участников – учащегося СУНЦ имени А.Н. Колмогорова Дмитрия Стребкова, автора исследовательской работы на тему «Синтез и исследование нестехиометрических составов керамик».

–Дмитрий, как изменилась школа во время проведения чтений?

–Школу не узнать! Обилие иностранной речи, много новых лиц! Вот сегодня, например, разговаривали с тайцами, они сказали, что школы в наших странах очень похожи и пообещали обязательно вернуться.

– А что ты думаешь об уровне конкурентов?

– Все представленные работы очень качественные, но, участвуя, ты не испытываешь страха «проиграть». И, конечно, не можешь не переживать за тех, с кем вчера за знакомство пил чай! (смеется). А каких усилий стоила та или иная работа, понять нетрудно – стоит лишь сделать свою! Каждый юный ученый получил пакет участника с подарками, сувенирами с символикой МГУ и принял участие в культурно-развлекательной программе, которая включала походы в театры, музеи, а также экскурсии по знаковым местам столицы. На прощанье все участники обменялись телефонами, некоторые пролили скупые слезы и многие совершенно точно, по-честному, решили увидеться в следующем году!

Лев Федоров, ученик 10-Л класса СУНЦ МГУ

Опубликовано в газете «Московский университет» N5 (4522) май 2017