С 1968 – 1973 в стенах ФМШ-18 никто не скучал. Уже в 1968 году школу потрясло яркое событие: X Международная математическая олимпиада проходила в нашей любимой школе. В олимпиаде приняли участие математики более 10 стран. Ну, и, конечно же, в ней участвовало множество тогдашних учеников ФМШ.
В этом же году учащиеся показывают себя бунтарями. Договорившись всем коллективом, они не выходят на завтрак и обед. «Голодовка» предъявляла претензии к качеству приготовления еды.
К 1969 году школа, к сожалению, теряет талантливого работника, всем нам хорошо известного, Юлия Кима. Он был ответственным за культурный досуг, ставил театральные пьесы, которые нередко сочинял сам, написал гимн, исполняемый нами и до сегодняшнего дня (см. статью в этом выпуске).
В 1970 Школа продолжает свое развитие. Открывается заочная математическая школа для 8-классников (нынешних 9-классников).
В 1970 году у ФМШ сменяется директор. Р.А. Острую сменяет И.Т.Тропин. Благодаря ему в школе еще лучше развиваются творческие направления. Проводятся многочисленные встречи с замечательными творческими деятелями (например, с Владимиром Семеновичем Высоцким). Учащимися даже снимается фильм. Он получает название «Спрашивайте, мальчики» благодаря значительному преобладанию в школе учеников мужского пола.
В следующие 2 года в школе появляются множество хорошо знакомых нам традиций. Например, всем нам знакомое посвящение. Впервые оно проводилось в 1972 году. Посвящение было очень добродушным, веселым и во многом очень похожим на нынешнее. В этот же период появляется ежегодный чемпионат по различным видам спорта. В этом чемпионате неизменно участвовала команда учителей, которая, несмотря на немолодой возраст преподавателей, нередко выходила победительницей.
Вот такие 5 лет, наполненные как грустными, так и радостными событиями, пережила наша совсем еще молодая школа.
Анна Карпенко, 11«А»