Одна из традиций в нашей школе – ежегодное Посвящение новичков в настоящих ФМШат. В день посвящения в интернате с самого утра (а оно начинается намного раньше обычного, чтобы день казался длиннее других) царит волшебная атмосфера: новички становятся частью жизни нашего интерната, в чем старики  и супера,  отложившие все дела в этот день, им с гордостью помогают. И этот год не стал исключением – ровно за неделю до каникул, пятнадцатого октября, пришел ПОСВЯТ.

Ученик 11 А класса Исхаков Айдар рассказал, как шла подготовка к этому празднику и какие сюрпризы его класс приготовил своим новичкам:
«У нас было много интересных идей: приклеить на липучки обувь к мебели, сделать своими руками талисман из туалетной бумаги, развесить по комнатам плакаты и шарики. Наверное, именно шарики были самым трудным элементом. Их нужно было надуть порядка 700 штук. Наши легкие работали как турбины реактивного самолета. Шары мы складывали на кровать Вани Анисимова, и когда они все были надуты, мы с ужасом обнаружили, что ему негде будет спать: четверть комнаты, включая его кровать, утонула под ними. На душе было такое приятное ощущение – воспоминания прошлого посвящения, когда я сам был новичком, смешались с тем, что мне предстоит пережить все это в роли старика. По-моему, только я закрыл глаза, а уже зазвонил будильник. Три часа ночи. Я, Коля, Леша и Саша встретились и пошли украшать комнату 410 – там живут наши мелкие. Стараясь соблюдать полную тишину, мы развесили бумагу, повесили плакат, который сразу же с грохотом упал. Тут один парень приподнялся на кровати и сказал загробным голосом: «Не смейте ничего трогать!» – осмотрел комнату, после чего со словами «Да, вас тут много» укрылся с головой под одеялом и, как ни в чем не бывало, продолжил свой сон.

Перед уходом мы посмотрели на все еще разок и остались довольны проделанной работой. Все как в сказке: земля из воздушных шаров, небо из туалетной бумаги… Ни в одной сказке такого не встречал. 🙂 »» А о том, как проходило посвящение, нам рассказали сами участницы – девочки из 10 Л:
«Предыдущим вечером мы и не догадывались, что будет с утра. Ночью мы проснулись, когда старушки только начали «украшать» нашу комнату: они разматывали скотч, а потом заметили, что мы не спим. Дальше был звук, как будто они что-то разлили, я подумала: «Наверное, клей, нужно постараться не вляпаться потом…» Закрылась дверь, одиннадцатиклассницы вышли. Мы встали с кроватей и начали осматривать комнату. Тут дверь опять открылась, и мы от страха обратно в кровати прыгнули. Именно в этот момент я в клей и наступила…

При осмотре ущерба нашли подарки с конфетками и печеньем, раскрыли, сидим с яблоками в зубах. Тут зашли старики: «С посвятом!» – и шарики понакидали… Перед выходом на улицу одолжила шарф у одной девочки. Прохожу испытания, отвечаю на вопросы, вдруг смотрю: потеряла шарф… Народ еще испытания какие-то проходит, а у меня уже все подписи есть, хожу по полю, ищу шарф. Пробежала круга три, отчаялась: про свой бы я уже давно забыла, а тут чужой.. Подбегаю к однокласснице: «Ты не видела мой шарф??» А она смеется: оказалось, что он у меня на шее висел.

Захожу в холл, беру первого попавшегося старика для прохождения Дороги жизни. А он оказался моим стариком, Леша зовут. Он не заставлял по ступенькам ползти, все повторял: «Аккуратно, аккуратно…» После Дороги жизни нас завели в кабинет А.Н.Колмогорова, где стоял стол с настольной лампой, которой пользовался сам Колмогоров, на стенах висели фотографии. Было очень интересно погрузиться в те далекие времена. Затем нас отправили в другую комнату, там сидели преподаватели: Егоров Ю.Е., Кубарев А.В., Меньшиков А.Б., Никитин В.В., Шарич В.З., даже директор Часовских А.А. был. Темнота, свечи горят, думаю – «Ну все…Сейчас, наверное, спросят что-нибудь по химии… А я химию вчера не повторила, ничего не помню…», а у меня спрашивают: «В каком году СУНЦ стал называться СУНЦ?» Я наугад говорю: «В 90-ых», – спрашивают: «А как раньше назывался?» Я отвечаю: «ФМШ 18», – а сама думаю: «Это только разминка была, сейчас точно что-нибудь по химии спросят…» – но нет, оказывается, это были все вопросы, и меня отпустили…»

Десятиклассники из года в год встречают посвящение совершенно неожиданно – это является неотъемлемой его частью, ведь праздник получается гораздо более интересным, если приходит сюрпризом. Каждое посвящение по-своему уникально – надеемся, что ваше вам понравилось и запомнилось на долгие годы, дорогие наши новички.

Алена Ришко, 11«А»