1963-1968

ФМШ № 18 при МГУ им. Ломоносова была открыта 2 декабря 1963 года. Первый директор школы – П.А.Кузнецов. Уже к первому набору была разработана система приема, используемая до сих пор. По предложению Андрея Николаевича Колмогорова, одного из создателей нашей школы, основная масса кандидатов на зачисление по итогам вступительных экзаменов приглашалась на обучение в трехнедельную летнюю физико-математическую школу.

В первой Летней Школе участвовало 46 человек,  всего 19 из которых и составили первый класс, а затем и первый выпуск школы. Чтобы понять, какой же была эта Летняя Школа, обратимся к ее участнику, ставшему потом  учащимся первого набора, Александру Абрамову.
”… Одновременно велось несколько основных курсов, из которых нужно было выбрать два обязательных – по ним предстояло сдать зачет… А.Н. Колмогоров читал курс (примерно 10 уроков) «Конечные поля и булевы алгебры», завершившийся примерами применения булевой логики к задачам построениях контактных схем. П.С. Александров прочел курс по теории множеств. В.И. Арнольд вел продвинутую группу, в которую вошли ребята, уже знакомые с понятиями анализа; Н.Х. Розов и О.Н. Найда занимались механикой, а А.А. Карацуба – теорией чисел. Особенностью семинарских занятий было одновременное участие двух или даже трех молодых преподавателей занимавшихся с учащимися индивидуально. Кроме того, велись кружки, читались отдельные лекции.
…По вечерам регулярно устраивались музыкальные или литературные вечера, велись беседы учеников с молодыми преподавателями на самые волнующие школьников темы, собственно математические или же связанные с поступлением в университет. Популярностью пользовались «английские шарады», логические игры. Обязательные утренние зарядки и ежедневные купания три раза в день при любой погоде, походы в лес, заплыв через Московское море, «флагманами» которого были П.С. Александров и А.Н. Колмогоров, экскурсия на Бородинское поле…».

В столовой по пятницам давали большой бутерброд с красной икрой. Андрей Николаевич  проводил музыкальные вечера. Слушали классическую музыку. Колмогоров приносил из дома французский проигрыватель. Включая, сам лазил под партами.

В 1965 году появляется совещательный орган, хорошо знакомый нам Совет Интерната, и cтенгазета “Говорит интернат”. Сменяется директор. Новый директор – Р.А. Острая.

В 1966 ФМШ расширяется. В Летней школе уже участвует 186 человек. В этом году появляются ЕЖи –  впервые выпускается одногодичный поток. На трехлетие интерната поставлен спектакль “Ходят слухи”, написанный Юлием Кимом для праздника.

В 1967 перестали принимать из крупных университетских городов, воплощая идею создателей о том, что ФМШ-18  должна быть для людей, не имеющих возможность получать образование дома. Открывается мастерская художника Д. И. Гордеева (преп. математики). Проводится математический практикум. Так прошли первые пять лет интерната. Радует, что многим традициям почти полвека, и они существуют и сейчас.

Анна Карпенко, 11«А»