Андрей Николаевич Колмогоров
25 апреля 1903 года — 20 октября 1987 года


Писать о великом человеке нелегко. В 1654 г. В. Паскаль [Мысли о религии. Перевод с фр. С.Долгова 2-е изд. М.: Типография Товарищества Н.Д. Сытина, 1902. С. 22—27.] выразил эту мысль так: «Одинаково порицаю и берущих на себя задачу восхвалять человека, и видящих в нем только унизительные стороны, а равно и тех, которые думают лишь, как бы развлечь его; одобрять же могу только с воздыханием ищущих истины». И далее он говорит о направлении, в котором следует действовать: «Начало нравственности — стараться хорошо мыслить».

Более того, он пишет: «Порядок мысли — начинать с себя, со своего Создателя и своего назначения. Все достоинство человека в мысли. Как величественна она по своей природе! Как жалка она по своим недостаткам!» И, наконец, говорит о том, что человек «носит в себе способность познавать истину и быть счастливым; но самой истины, постоянной и удовлетворяющей, в нем нет. Поэтому хотелось бы возбудить в человеке желание отыскать эту истину, довести его до свободы от страстей и готовности последовать за истиной туда, где найдет ее».

Таким же, во всем величии человека, запечатлелся в нашей памяти образ А.Н. Колмогорова. Он принадлежал к кругу людей, определяющих лицо эпохи и ее достижений, и сам он был, в известной степени, порождением этой эпохи. Андрею Николаевичу была присуща широта научных интересов в познании окружающего мира во всех его проявлениях. Интересно отметить, что даже в простой беседе у его собеседников само собой возникало ощущение, что в любую ситуацию А.Н. проникает гораздо глубже, видит ее гораздо шире, и поэтому окружающие ждали от него какого-то итогового заключения, проясняющего ситуацию. Он обладал недюжинной работоспособностью. Вместе с верой в достижение успеха в научных делах, как правило, это приводило его к достижению желаемого результата.

Являясь сам творческой личностью, А.Н. Колмогоров искал и направлял творческих людей на решение разнообразных научных проблем, совершенно оригинально ставил эти проблемы и находил интересные пути их исследования.

Постановление Совета Министров СССР об организации ФМШ вышло 23 августа 1963 года, А. Н. Колмогорову было ровно 60 лет. И Андрей Николаевич, увлекая своих учеников и последователей, главным делом последних 24 лет своей жизни сделал вопросы реформы школьного математического образования и организации работы новой физико-математической школы, вдохнув в интернат свой дух великого математика и счастливого, удачливого, разносторонне образованного человека, царящий в нем и поныне.

В хронологической последовательности приведем факты биографии великого математика А.Н. Колмогорова, подтверждающие

————————
1 Родился Андрей в 1903 году в Тамбове. Хотя мать умерла при родах, а отец в его воспитании участия не принимал и навещал лишь эпизодически. Его детство, прошедшее в достатке, в окружении любящих его тетушек, было очень счастливым, как и, в целом, вся последующая жизнь. Это очень важный фактор, потому что будучи счастлив и удачлив сам, он очень щедро делился с другими, в том числе и с воспитанниками созданного им интерната. Детские годы Андрея прошли в имении деда селе Туношна в Ярославской губернии. Туда же он приезжал в гости на каникулах, уже будучи гимназистом в Москве. Последствием деревенской жизни в средней полосе России, в окружении великолепного, часто посещаемого леса явилась его первая мечта о будущей профессии – стать лесничим, заниматься лесоводством.

————————
не случайность (возможно он интуитивно шел к этому все предшествующие годы) его педагогического выбора в шестьдесят лет.
•Учеба в гимназии Репман (1910-1918)
•Преподавание в Потылихинской школе (1922-1925)
•Заведование кафедрой математики в Педагогическом институте им. К. Либкнехта (1929-1931)
•Организация Московских математических олимпиад, член Оргкомитета (с 1935 г.)
•Издание учебника по алгебре для 6-8 кл. (с П. С. А.) (1939)
•Декан мехмата МГУ (1954-1958)
•Организация М. Лаврентьевым 1 Всесибирской олимпиады по математике для школьников в Новосибирске (1961)
•Организация 1Всероссийской олимпиады по математике для школьников в Москве (1961)
•Проведение М. Лаврентьевым первой в СССР летней математической школы в Новосибирске с участием победителей, призеров и участников I и II Всесибирских олимпиад и отбор учеников для будущего интерната (лето 1962 года)
•Открытие М. Лаврентьевым первой в стране ФМШ при Сибирском отделении АН СССР (январь 1963 года)
•Проведение МГУ в Красновидово летней математической школы с приглашением победителей, призеров и участников Всероссийских математических олимпиад и отбор учеников для будущего интерната (лето 1963 года)
•Из деканства А. Н. вынес идею подготовки школьников к последующей учебе на мехмате МГУ и ориентации на поступление в университет (25 декабря 1954 года – 1 февраля 1958 года – декан мехмата МГУ)
•Принятие Советом Министров СССР Постановления об открытии физико-математических школ-интернатов при Киевском, Ленинградском, Московском и Новосибирском университетах (23 августа 1963 года) – инициаторы М. Лаврентьев, А. Колмогоров, И. Кикоин, И. Петровский, Л. Соболев
Как профессор механико-математического факультета Московского университета, и как учитель специализированной физико-математической школы-интерната №18 Главного управления народного образования г. Москвы, при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (ныне Специализированный учебно-научный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, школа им. А.Н. Колмогорова) А.Н. прочитал много оригинальных курсов, которые сейчас являются базовыми при подготовке специалистов.

А. Н. Колмогоров имел конкретный критерий того, что его идея (в чем состоит профессиональная ориентация учащегося Московского университета, или зачем нужен колмогоровский интернат) реализуется верно: интернат должен дать за определенное время 10 докторов физико-математических наук, которые защитятся в возрасте до 30 лет (защита докторской диссертации до 30 лет означает выдающееся! достижение в математике).

Этот снимок запечатлел реализованную мечту Колмогорова о талантливой десятке – 10 выпускников школы стали докторами наук. На фото их восемь: Ю.В. Матиясевич, Е.В. Щепин, И.М. Кричивер, В.И. Янчевский, С.М. Воронин, С.И. Пинчук, А.Н. Варченко, А.Н. Колмогоров, В.Н.Темляков, не все смогли придти на встречу с Учителем.

Великий русский ученый, один из крупнейших математиков двадцатого столетия, достойно признанный едва ли не всеми авторитетными научными сообществами мира — член Национальной Академии наук США и американской Академии искусств и наук, член Нидерландской Королевской академии наук и Академии наук Финляндии, член Академии наук Франции и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член Международной академии истории наук и национальных академий Румынии, Венгрии и Польши, почетный член Королевского статистического общества Великобритании и Лондонского математического общества, почетный член Международного статистического института и Математического общества Индии, иностранный член Американского философского и Американского метеорологического обществ; лауреат самых почетных научных премий: премии П.Л.Чебышева и Н.И.Лобачевского Академии Наук СССР, Международной премии фонда Бальцана и Международной премии фонда Вольфа, а также Государственной и Ленинской премий, награжденный семью Орденами Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического Труда — академик Андрей Николаевич КОЛМОГОРОВ сам себя просто называл профессором Московского университета. Человек жив, пока его помнят, можно смело сказать, что в этом году Андрею Николаевичу исполнилось 109 лет.

Профессор А.А. Русаков,
более 30 лет учитель Колмогоровской школы-интерната
25 апреля 2012 года

Скачать в формате pdf