20190206 152221

6 февраля СУНЦ МГУ посетила делегация из Сирийской арабской республики (САР) с целью сотрудничества с СУНЦ МГУ в области работы с талантливыми детьми в средней школе. В составе делегации были г-жа Хала аль-Даккак — президент Комиссии по работе с одаренными детьми при Министерстве высшего образования САР, д-р Мохамед Амер аль-Мардини — член Комиссии, а также м-р Мосэнна аль-Кубейли — директор Национального центра для одаренных детей. Делегацию любезно сопровождал посол САР в России д-р Риад Хаддад. 
В ходе визита г-жа Хала аль-Даккак и директор СУНЦ МГУ Кирилл Владимирович Семёнов подписали соглашение об учебно-методическом сотрудничестве СУНЦ МГУ с Комиссией. Это соглашение (вместе с непосредственно перед тем подписанным соглашением Комиссии с МГУ) открывает возможности для участия школьников из САР в мероприятиях, организуемых СУНЦ МГУ, для повышения квалификации учителей из САР и образовательных стандартов в работе с одарёнными детьми в САР. 
После подписания соглашения члены делегации обсудили конкретные возможности его реализации с представителями кафедр математики, физики и химии.
СУНЦ МГУ в предыдущие годы уже имел достаточно тесные связи с САР (после визита в СУНЦ МГУ леди Асмы аль-Асад в 2005 г.) В 2009-2012 гг. директором по науке Центра по работе с одарёнными детьми был доцент СУНЦ МГУ В.В. Вавилов, под его руководством в Центре работали многие сотрудники МГУ. В силу событий последних лет в САР сотрудничество было приостановлено, но сейчас оно возрождается на новом уровне. В качестве первого шага мы ожидаем увидеть гостей из САР на XIX Колмогоровских чтениях.