Kolmogorov

25 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения основателя школы, выдающегося ученого А.Н. Колмогорова (25 апреля 1903 – 20 октября 1987).

Научную деятельность Андрей Николаевич начал в области теории функций действительного переменного, где ему принадлежат фундаментальные работы по тригонометрическим рядам, теории меры, теории множеств, теории интеграла, теории приближения функций. В дальнейшем внес существенный вклад в разработку конструктивной логики, топологии, механики, теории дифференциальных уравнений, функционального анализа. Он решил ряд трудных проблем в области теории вероятностей и построил систему ее аксиоматического обоснования, заложил основы теории марковских случайных процессов с непрерывным временем. Позднее он развил теорию стационарных случайных процессов, процессов со стационарными приращениями, ветвящихся процессов. А.Н. Колмогоров внес важный вклад в теорию информации. Создал большую школу в области теории вероятностей и теории функций. Ему принадлежат исследования по теории стрельбы, статистическим методам контроля массовой продукции, применениям математических методов в биологии, математической лингвистике. Он принимал деятельное участие в разработке вопросов математического образования в средней школе и в университетах. Будучи инициатором создания физико-математического журнала для юношества «Квант», он с момента его возникновения и до конца своих дней являлся первым заместителем главного редактора и руководил математическим разделом этого журнала.  А.Н. Колмогорову принадлежит первое место среди всех советских математиков по числу иностранных академий и научных сообществ, избравших его своим членом, а также университетов, сделавших его своим почетным доктором. Колмогоров был членом практически всех наиболее авторитетных научных сообществ мира.

За 15 лет активнейшей работы в качестве лектора и преподавателя школы Андрей Николаевич прочитал множество оригинальных курсов и отдельных лекций для школьников ФМШ, вел спецкурсы и спецсеминары. Именно А.Н. Колмогоров определил содержание курса ФМШ (и не только по математике) для двухгодичного и одногодичного потоков, именно он подбирал лекторов и преподавателей.

Необычайно широкий и глубокий взгляд на мир – причина его поразительного универсализма: он один из немногих ученых-энциклопедистов, имеющих признанные достижения в самых разных областях – как в математике в целом, так и в физике, классической механике, истории, стиховедении и т.д. Этот интерес ко всему сущему культивировался и в школе.

В СУНЦ МГУ прошла торжественная линейка, посвященная этому знаменательному событию, а также Е.В. Шивринской была прочитана лекция  о роли Колмогорова в науке и в создании нашей школы. Выпускники школы в этот день также собрались в библиотеке Колмогорова в МГУ, чтобы почтить память выдающегося ученого, вспомнить его как человека и послушать рассказы близко знавших его людей.

 

Читайте также репортаж ТАСС от 25 апреля 2018 г. «Здесь всегда лето»: как живет школа крупнейшего математика ХХ века