Перед старым зданием Цюрихского университета

 

Неделю с 3 по 10 января ученики 10Б – Денис Баннов, Сергей Бердников, Вадим Горев, Руслан Касимов, Мария Маркова, Юля Мещерякова и 10В – Света Иванова и Михаил Погодин провели в Винтертуре, Швейцария, куда их пригласили для участия в Зимней математической академии, проще говоря, школе, проводимой Молодежным эйлеровским обществом при математическом факультете Цюрихского университета. Вместе с нашей командой в скаутском приюте Пфадихайм Брайте, где жили участники школы и проходили занятия, остановилась большая группа ребят из Смоленска и еще несколько детей из России. Швейцарские школьники, для которых эта школа служит своего рода олимпиадным сбором, приезжали в Пфадихайм на выходных и в рабочие дни после своих обычных уроков.

Занятия в школе проходили в основном под знаком геометрии. В один из дней наши школьники решали трудные задачи под руководством Владимира Натановича Дубровского по темам, на которые не хватило времени на уроках в СУНЦ. Другое занятие было довольно необычным: нужно было при помощи циркуля и линейки построить на больших листах бумаги чертежи замысловатых готических окон по их фотографиям, а потом раскрасить и вырезать их. Сделать это далеко не так просто, как может показаться, и Юле, которая попала в одну команду с двумя швейцарскими школьницами, пришлось одной доделывать работу допоздна. Зато эта работа и победила в конкурсе готических окон. Света, Миша, Руслан и Маша тоже получили грамоты в этом соревновании.

Еще был конкурс по решению головоломок, многие из которых тоже имели отношение к геометрии. В нем отличились команды Михаила, Марии и Руслана (третье место) и Дениса и двух смолян (второе); победили здесь швейцарцы, оказавшиеся головоломщиками-профессионалами. А главным событием всей недели стал матбой, который проводился в Цюрихском университете. Из-за разницы в численности и подготовке представителей разных городов было решено создать две сборные команды, в каждую из которых вошло четверо учеников СУНЦа в качестве «ударного кулака». «Кулаки» были настроены миролюбиво и попытались свести дело к ничьей, но швейцарские школьники проявили амбиции, и в результате одна из команд победила с разницей в полбалла.

Хотя погода помешала нам съездить в один из красивейших городов Швейцарии – Люцерн, культурно-развлекательная программа была достаточно насыщена. Мы посетили крупнейший экспериментальный музей – «Технораму», в котором самостоятельно провели более сотни различных опытов по динамике, электромагнетизму, оптике, биологии и химии, с удовольствием поплавали и поныряли в крупнейшем крытом аквапарке Европы Alpamare, прогулялись по Винтертуру и Цюриху.

От поездки у всех остались самые лучшие впечатления.

Юля Мещерякова, В.Н.Дубровский