3 октября СУНЦ МГУ посетила принцесса Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон. Визит Ее Высочества в Россию связан с участием в мероприятиях по случаю 120-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. У себя на родине принцесса Сириндон курирует образование и культуру. Она сама получила весьма разностороннее образование, в том числе за рубежом, имеет несколько научных степеней и опыт преподавания, лично патронирует несколько ведущих учебных заведений Таиланда. Отметим, что в последние десятилетия образование в Таиланде переживает подъем. Это проявляется и в успехах страны в международных олимпиадах. Достаточно сказать, что на международной физической олимпиаде в 2017 г. команда Таиланда получила две золотые и три серебряные медали, а на математической – три золота и два серебра, впервые обойдя команду России.

В ходе нынешнего визита в Россию Ее Королевское Высочество посещает ряд ведущих школ математического и естественно-научного направления, знакомится с российской системой выявления и обучения одаренных детей. Накануне визита в СУНЦ МГУ принцесса побывала в Сочи, в образовательном центре «Сириус», а из Москвы направляется в Санкт-Петербург, где посетит Лицей «Физико-техническая школа». Одна из целей этих посещений – развитие сотрудничества недавно открытой в провинции Районг школы Kamnoetvidya Science Academy (KVIS) с родственными российскими школами. Как и школа Mahidol Wittayanusorn School (MWITS), первая в Таиланде школа-интернат для одаренных детей, имеющих склонность к математике и естественным наукам, аналогичная нашему СУНЦ (только вдвое больше по числу учеников), KVIS находится под патронажем принцессы Сириндон. В составе сопровождающей принцессу делегации находится выдающийся деятель образования Таиланда д-р Тонгчай Чеупреча, организатор и директор школы KVIS, а ранее – первый директор школы MWITS. Именно благодаря ему установились связи между школами двух стран. В частности, в KVIS и MWITS приезжали для обмена опытом, проведения занятий наши учителя В.Н. Дубровский, С.Д. Варламов, Е.А. Менделеева, А.А. Астахова и др. Команда учеников СУНЦ МГУ зимой участвовала в конференции в MWIT. А команды из обеих этих школ регулярно приезжают к нам на Колмогоровские чтения.

В СУНЦ МГУ высокой гостье из Таиланда показали учебные классы, лабораторию научного творчества, общежитие, а также презентацию о прошлом и настоящем нашей школы и небольшое выступление наших учеников. Вместе с принцессой в школу приехала многочисленная делегация, все члены которой остались довольны визитом.

Сюжет о посещении принцессой Королевства Таиланд Маха Чакри Сириндон СУНЦ МГУ по тайскому телевидению

Фотографии визита на официальной страничке МГУ в фейсбуке и вконтакте