А.А.ЕгоровАндрей Александрович Егоров

11.10.1939 – 23.04.2017

 

23 апреля не стало Андрея Александровича Егорова, замечательного математика, просветителя, педагога. Он начал преподавать в школе им. А.Н.Колмогорова, называвшейся тогда физико-математической школой-интернатом №18 при МГУ, сразу после ее создания в 1963 г. Лекции, которые он продолжал читать до недавнего времени, отличались глубоким пониманием предмета, продуманностью в сочетании с импровизацией и оставили яркий след в памяти его учеников.

Андрей Александрович был одним из тех энтузиастов, которые полвека назад формировали завоевавшую мировое признание систему советского математического образования, прежде всего, для одарённых детей. Он являлся сотрудником знаменитого журнала «Квант» с самого его основания, многие годы руководил математическим отделом редакции, входил в редколлегию «Кванта», а также журнала «Математическое просвещение». Он был членом оргкомитета и жюри Всесоюзных олимпиад, Соросовских олимпиад, многих научных конференций и фестивалей школьников.

А.А. Егоров оставил после себя россыпь  блестящих статей, книги, по которым школьники многие годы учились и учатся решать математические задачи. Его творческое наследие активно используется школьными учителями и вузовскими педагогами.

Коллеги запомнят Андрея Александровича как первоклассного профессионала, эрудита, любителя истории и путешествий, жизнерадостного, остроумного, готового всегда прийти на помощь человека.

Коллектив СУНЦ МГУ выражает глубокие соболезнования вдове и близким Андрея Александровича.