Газета «Московский университет» № 3 (4509) март 2016

МакеевУчащийся 11 В класса СУНЦ им. А.Н. Колмогорова (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова Владислав Макеев завоевал золотую медаль в соревновании старшей возрастной категории на Международном турнире по информатике в Болгарии. Турнир проходил 27-29 ноября 2015 г. в болгарском городе Шумен. Владислав также является золотым медалистом IOI (Международная олимпиада по информатике), успехи школьника отметил ректор Московского университета В.А. Садовничий. До поездки на турнир программистов в Болгарию Владислав стал абсолютным победителем на III международной олимпиаде по информатике Romanian Master of Informatics (RMI 2015), решив 5 из 6 задач на максимальный балл. III международная олимпиада по информатике Romanian Master of Informatics (RMI 2015) проходила с 15 по 18 октября 2015 г. в Бухаресте. В международных соревнованиях участвовало 16 команд из Румынии, Болгарии, Польши, Сербии, Швейцарии, Молдовы и Македонии. Россию представляли школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
А начиналось все с посещения математического кружка, который вел преподаватель СУНЦ Юрий Евгеньевич Егоров. Он заметил, что Владиславу «подойдет» информатика, и родители школьника, выпускники МГУ, прислушались к мнению педагога.
В чем же секрет успеха молодого программиста и каковы его ближайшие планы? Об этом мы спросили Владислава, когда номер газеты готовился к выходу в свет.
Что помогает Вам готовиться к турниру?
— Я пишу тренировочные соревнования с задачами прошлых лет.
— Информатика, очевидно, Ваша будущая профессия. Когда Вы сделали выбор и что Вас мотивировало?
— Эту профессию я решил выбрать примерно в 9 лет. Елена Владимировна Андреева, заведующая кафедрой информатики СУНЦ и мой тренер, заметила меня на олимпиадах по математике, предложила обучаться информатике, и меня это увлекло.
— Что бы Вы посоветовали в плане развития своих способностей, профориентации ровесникам или младшим школьникам, интересующимся информатикой?
— Поступить в правильную школу, где имеют опыт работы с такими ребятами.
— Говоря о Ваших достижениях, нельзя не вспомнить и о Ваших учителях…
— Конечно! Это Елена Владимировна Андреева, о ней я уже говорил, которая познакомила меня с информатикой и учила на протяжении девяти лет. Также помогали мне и выпускники СУНЦ МГУ. В первую очередь выпускник СУНЦ, окончивший факультет вычислительной математики и кибернетики, Глеб Евстропов.
— Скоро и Вы будете выпускником. Каковы дальнейшие планы?
— Поступить в МГУ! Скорее всего на факультет ВМК, но возможно и на мехмат.

Автор — Любовь Некрасова

Скан 2016_04_01_12_53_01